中国会宁网

祖厉河畔织锦绣——会宁县经济社会发展走笔

来源: 甘肃日报    发布时间:2017-11-06 09:52:08

    站在会宁县桃花山巅俯瞰,城南祖厉河蜿蜒流淌,四纵八横的街道、鳞次栉比的高楼令人心生感慨,时代的变迁带动了巨大的变化。这片热土上,正在描绘着跨越发展的锦绣蓝图。

    基础设施大改善,城乡建设大发展。近年来,会宁县以新型城镇化建设为契机,按照“一河引领、两岸繁荣、三山增秀、四区联动”的城市发展战略,重点实施了“三山一河一区一库一街五桥二十六条路”等一系列城市建设项目,县城规划面积由18.7平方公里扩展到30平方公里。“会师大道迎汉唐,三山柳湖绿醉人”,成为城市建设的生动写照。

    会宁县把促进公共服务均等化作为一项长效举措,着力提升公共服务水平,先后建成了村级阵地169个,为群众提供了宽敞的活动场所。在农闲和节日期间,专门组织开展秦腔、社火、晚会等形式多样的活动,群众的文化生活日益丰富。2014年以来,会宁县共建成幼儿园265所,新建标准化村卫生室155个、乡镇综合文化站28个、农村综合文化服务中心284个、村级电子商务服务点234个;贫困村移动通讯信号实现全覆盖,全县所有贫困户广播电视户户通实现全覆盖。

    会宁县把改善贫困群众生产生活条件作为脱贫攻坚的基础工程,着力解决水、田、路、林、电、房等问题。2014年以来,全县累计完成自来水入户8.42万户,完成基本农田建设227.4万亩,完成农村道路硬化2626.8公里,村组道路硬化率达到51%;完成生态林157万亩、经济林68.4万亩;完成农村电网改造13.1万户,贫困村动力电实现全覆盖;实施危房改造5.3万户,2017年底将全面消除D级危房。

    在此基础上,会宁县紧紧抓住一系列发展机遇,推动经济社会持续健康发展,一大批重点项目先后实施。截至2016年底,会宁境内公路总里程达到8057.4公里,累计完成村组道路硬化2338.8公里。今年预计全县交通扶贫贫困村村组道路硬化700公里,投入资金28842万元。全县经济总量由2011年的39.77亿元提高到61.42亿元,人均生产总值由2011年的7331元提高到11418元;金融存款由44.5亿元提高到103.5亿元;粮食连续13年丰产丰收;五年累计减少贫困人口14万人,贫困发生率下降21个百分点。

    祖厉河畔涌春潮,会师圣地换新颜。会宁县广大干部群众正在以团结奋进、只争朝夕的精神,谱写“打赢脱贫攻坚战,建设旅游文化城市,努力实现与全国同步建成小康社会奋斗目标”的璀璨华章。(记者李保荣 通讯员王瑞)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国会宁
中国会宁
  • 政府信息公开
010070160010000000000000011100001121910777