中国会宁网

齐永刚在会宁检查指导脱贫验收工作

来源: 中国会宁    发布时间:2017-10-31 16:24:08

    10月26日,白银市委副书记、统战部部长、市级贫困退出验收组第一小组组长齐永刚在新添堡乡检查指导脱贫验收工作时强调,要进一步摸清底数、完善规划、抓好培训,把发展和培育富民产业作为脱贫攻坚的关键举措,以扎实细致的工作,实现贫困群众持续稳定增收,促进县域经济提质增效。县长秦俊山,县委常委、统战部部长任秀珍陪同检查。

    新添堡乡炭山村是一个回汉杂居村,共辖5个村民小组,全村共有186户668人。近年来,炭山村抢抓精准扶贫精准脱贫政策机遇,积极调整产业结构,逐步形成了种植业、养殖业和劳务输出三大支柱产业,2016年全村农民人均纯收入达到5260元,2017年剩余贫困人口5户17人,贫困面下降到了2.54%,全村呈现出了经济发展、政治稳定、村民团结、社会和谐的良好局面。

    今年52岁的李树仁,家住炭山村大庄组,收入主要以种植业和养殖业为主,前几年由于妻子身体不好,家里缺少劳力,经济收入一直上不去。去年开始,他通过调整自己的种养殖结构,人均可支配收入达到了3100多元,增加了近10%。齐永刚来到他的家中,详细询问他家的种养殖和各类产业补贴资金落实情况,鼓励他要结合县上产业扶持政策,用好精准扶贫贷款,继续抓好种养业,让自己的收入再提高一些。

    同样家住大庄组的马克成,一手抓黑膜马铃薯,一手搞家庭肉牛养殖,今年光卖牛的收入就两万元,家里也建起了新房,他对自己的致富路充满了信心。了解相关情况后,齐永刚高兴地说,现在国家的惠农政策越来越好,村里的基础设施也发生了明显改善,你要进一步结合县上的产业扶持政策和自己的发展意愿,鼓起劲头,大胆尝试,持续扩大种养殖规模,不断研究增收门路,把日子过得越来越好。

    检查中,齐永刚强调,打赢脱贫攻坚战、实现县域经济持续健康发展,群众脱贫致富是根本。要紧盯2020年与全国一道实现全面小康这一目标,在持续加大基础设施和公共服务设施建设力度的同时,坚持培育发展好富民增收产业,促进农民持续稳定增收。要坚持发展传统优势产业,因地制宜打造特色产业,依托本地资源和优势,积极对接市场需求,不断调整种养殖结构,发挥产业的增收支撑作用,进一步拓宽农民增收渠道;要大力扶持具有带动效应的企业和合作社,加快形成风险共担、利益共享的联结机制,打造特色产业链条,促进产业结构向更高级迈进,努力让贫困群众得到更多实惠。

    检查期间,齐永刚还实地调研了甘肃弘利农牧有限公司。

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国会宁
中国会宁
  • 政府信息公开
010070160010000000000000011100001121884835