中国会宁网

红葱肉羊唤醒了这块黄土地

来源: 白银新闻网    发布时间:2017-10-13 16:19:38

    沿河刘公路穿断岘村、孔寨村就到了麦李村。这个位于会宁县草滩镇的小村庄让人眼前一亮,青砖红瓦的房屋整整齐齐,条条干净的水泥路修到了田间地头,大山与村庄交相辉映,一片祥和的景象。

    马绍珍是该村最大的养羊专业户,现今已有30只母羊。清晨早早起来,他就已经忙着打扫羊圈,“现在羊群数量多,母羊和羊羔的数量加起来要80多只,羊圈不打扫干净,羊容易生病。”马绍珍麻利地收拾着羊圈说道,“娃他妈生病不能干重活,秋季是羊长膘的关键季节,辛苦一点倒也没什么。”

    走近马绍珍家的大院,清爽整洁的院落井井有条,阳光照进玻璃窗,暖意洋洋。马绍珍激动地告诉记者:“这一院房是去年修的,里面共有4间房子。”房子里沙发、茶几、电视、冰箱等家具一应俱全,地上亮黄色的瓷砖被扫得干干净净。

    村民经济翻了身,家里变了样,村容村貌也焕然一新。站在麦李村1500亩的红葱种植示范片里,村民马韶乐格外高兴,他有4个孩子,其中3个都是大学生。“这两年要不是在政府的指导下种植红葱,恐怕孩子的生活费就够我喝一壶了,今年种的4亩红葱,茎长根粗,绿叶葱茏,肯定能卖个好价钱。”老汉满脸洋溢着丰收的喜悦。

    近年来,麦李村按照精准扶贫富民产业支持计划的要求,紧盯红葱产业的发展优势,不断扩大红葱种植规模。在县镇两级领导和帮扶单位的指导帮助下,按照政府主导、支部引领、企业带动、农户积极参与的发展模式,红葱产业已初具规模。今年全镇红葱种植面积达1万亩,麦李村种植面积1500亩,户均种植规模达7亩。为进一步提升设施装备水平,推广无公害生产技术,加强产销对接,完善红葱种植专业合作社,该村在镇政府的领导下,逐步建设成集“种植—收购—包装—储存—销售”为一体的绿色无公害企业,不断提高市场占有量,有效降低种植风险。

    红葱肉羊扶贫产业唤醒了麦李村这块贫瘠的黄土地,激活了麦李村村民脱贫致富的内生动力,让他们以饱满的创业精神奋战在致富奔小康的路上。

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国会宁
中国会宁
  • 政府信息公开
010070160010000000000000011100001121800030