中国会宁网

党建引领奔小康 产业覆盖是保障——老君坡镇富民产业发展纪实

来源: 中国会宁    发布时间:2017-09-29 16:29:38

  今年以来,老君坡镇党委、镇政府紧紧围绕县委、县政府的工作安排部署,抢抓全县产业扶持的历史机遇,以党建引领奔小康“六大行动”为契机,全力发展富民产业,为贫困户实现稳定脱贫打牢基础保障。

  一、把全膜种植作为全村发展致富的基础产业

  一是推广“白+黑”模式。牢牢抓住全膜玉米和黑膜马铃薯两大基础产业,在每年稳定种植全膜玉米的基础上,通过组织发动、党员带动、贫困户跟进的模式,积极推广黑膜马铃薯种植。二是推广“引+育”模式,推进马铃薯品质更新,引进脱毒马铃薯原种200亩,在河口村建成一处1000亩的一级脱毒马铃薯种植示范基地,起到了良好的示范带动作用。三是推广“产+销”模式,提高马铃薯经济效益,由村党支部带头建立村级全膜玉米、马铃薯购销市场,成立马铃薯购销合作社,将散户销售、规模收购、农村电商相结合,打造线上线下销购一体化平台,不断壮大产业规模,切实增强支柱产业效益。今年,全镇全膜玉米种植面积4.1万亩,黑膜马铃薯种植面积达到3.9万亩,实现了建档立卡贫困村、贫困户两大基础产业全覆盖。

  二、把林果蔬菜种植作为稳定有效的主导产业

  立足区位资源优势,积极培育林果和蔬菜两个主导产业,推行产业链+党小组+致富带头人+贫困户的工作模式,发展种植核桃农户230户,种植面积2000亩。以发展精细化、产业化蔬菜种植产业为保障,积极顺应农户需求,大力发展大棚辣椒特色种植,依托柳岔村异地搬迁后续项目建设,按照“搬得出、稳得住、有发展、能脱贫”的工作要求,为35户贫困户建设蔬菜大棚35座,引导农户进行品牌辣椒种植,通过开展定期培训,实行一对一结对帮扶,跟踪服务管理,为农户提供产前、产中、产后服务。截至目前,已产出辣椒6茬,每户农户直接获取收益6000元以上。

  三、把牛羊养殖作为脱贫摘帽的支柱产业

  认真实施“12153”草畜产业提质增效工程,积极推广肉牛肉羊养殖,以扩大养殖规模,培养养殖规模户,大力实施品种良种化普及、产业一体化提升、饲养科学化推广、饲草商品化增值、防疫制度化达标、养殖生态化治理等六大行动为抓手,大力推行“小规模、大群体”的饲养模式,同时,不断加强农业科技实用技术培训和科技示范户培育力度。目前,全镇基础母牛养殖户达1358户,饲养量3754头,其中建档立卡贫困户650户;基础母羊养殖户达464户,饲养量4755只,其中建档立卡贫困户241户。

  四、把劳务输转作为长效兜底的增收产业

  把发展农村劳务经济与促进农村二、三产业发展、农业规模化经营相结合,有力推动农村富余劳动力转移,通过引导性培训和技能型培训,把培训课堂延伸到村组一线、田间地头。同时,利用引洮工程、道路硬化、农村文化舞台、文化广场建设以及其他项目建设,争取贫困人口就近务工。截至目前,全镇共组织各类技术培训520人次,其中贫困人口390人次;组织劳务输转3100多人次,人均务工收2.3万元以上。

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国会宁
中国会宁
  • 政府信息公开
010070160010000000000000011100001122081448