中国会宁网

会宁县加强马铃薯晚疫病防控力度

来源: 会宁县信息中心    发布时间:2017-09-12 17:59:15

    9月8日,会宁县农牧局组织召开全县马铃薯晚疫病防控技术培训会,贯彻落实全省马铃薯晚疫病防控工作会议精神,动员全县上下积极行动起来,切实抓好以马铃薯晚疫病等重大病虫害防控为主的田间管理工作,打好秋粮增产攻坚战。

    培训会上,以理论培训与现场演示相结合的方式,培训内容以马铃薯晚疫病的危害及田间识别技术、马铃薯晚疫病综合防控技术、马铃薯晚疫病专业化统防统治机防队员操作技术规范主。在甘沟驿镇六十铺村马铃薯试验示范点现场演示会上,技术人员在田间结合实际详细讲解了马铃薯晚疫病症状识别、农药配置比例等防治技术,马铃薯晚疫病专业化统防统治机防队并进行现场演示。

    目前,马铃薯逐步进入薯块膨大期,正是形成产量的关键时期。根据气象预报,会宁县9月份降水偏多,气温偏高,有利于马铃薯晚疫病的扩散和流行。根据农技植保部门预测预报,会宁县2017年马铃薯晚疫病将中度发生,据西岩马铃薯晚疫病监测预警系统检测显示,会宁县马铃薯晚疫病已是第7代5次侵染,据技术人员田间调查尚未发现马铃薯晚疫病病株。由于近期连阴雨天气,对马铃薯晚疫病的发展极为有利,对马铃薯生产构成较大威胁。

    会议强调,要大力推广病虫害专业化统防统治,坚持“政府引导、企业管理、因地制宜、循序渐进”原则,按照“统一组织、统一技术、统一药剂、统一时间、统一防治”的“五统一”要求,依托多种形式的专业化防治组织,在病害发生初期对马铃薯晚疫病集中连片、整村推进片实施全覆盖喷雾预防,以有效防止病害的扩展,控制大面积流行。同时,各乡镇要广泛发动群众,积极开展群防群治,做到整体推进,不留死角,切实提高防控效率和水平。

    各乡镇农业服务中心主任、各乡镇马铃薯专业合作社负责人或种植大户,农技中心全体职工,会宁县文兵农机专业合作社机防队员共120多人参加了培训会。(图、文/薛俊武)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国会宁
中国会宁
  • 政府信息公开
010070160010000000000000011100001121651450