中国会宁网

会宁县经济社会发展纪实

来源: 白银新闻网    发布时间:2017-06-14 17:46:38

    近年来,会宁县准确把握经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,创新促发展、实干求跨越,全县经济社会发展保持稳中向好势头。

    城市建设是近年来会宁县经济社会发展的一大亮点,该县把项目建设作为推动城市发展的有力支撑,长远谋划、科学设计,按照“一河引领、两岸繁荣、三山增秀、四区联动”的城市发展战略,实施了“三山一河一区一库一街五桥二十六条路”等城市建设项目,进一步完善了城市功能,丰富了城市内涵,提升了革命老区的城市品位,改善了人居环境和投资环境。

    教育、卫生事业关乎千家万户,是经济社会发展的基础,立足民生,放眼长远,会宁县启动实施了第二中学整体搬迁新建项目和白银市第三人民医院等一大批建设项目。通过项目的实施,优化了教育资源布局,推动了义务教育均衡发展和全面改薄进程,提升了全县医疗卫生条件,进一步保障和改善了民生。

    电子商务是会宁县推进脱贫攻坚和县域经济发展的有效平台和载体,该县把发展电子商务视为党政“一把手”工程,让每个领导干部发挥带头模范作用,学会在电商平台上购物、支付,通过网络大力宣传地方特色农产品,为发展电子商务创造良好的环境。会宁县还加大信息化建设,加快物流业发展,努力实现城区免费WIFI全覆盖,为电子商务发展提供强有力的硬软件支持,加快了贫困群众依靠电商增收致富的步伐。

    产业脱贫、产业富民是会宁县脱贫攻坚的主思路,近年来,该县以建设全国产粮大县、全省草畜强县及国家旱作高效农业示范区为目标,以推进农业供给侧结构性改革为主线,加快结构调整步伐,大力实施“21211”农业农村产业突破行动,即:强化百万亩全膜玉米、百万亩黑膜马铃薯两个基础产业;提升草畜产业这个支柱产业;培育林果、蔬菜两个主导产业;发展小杂粮、中药材、油用牡丹、藜麦、油菜、红葱、百合等一批特色产业;做强有组织劳务输转这个增收产业。目前各项产业发展得红红火火,位于该县新添堡回族乡的甘肃弘利农牧科技发展有限公司,是一家集肉牛特色养殖、屠宰加工、冷链销售等为一体的全产业链龙头企业,带动群众增收致富的作用十分明显。行走在会宁的广大山川,马铃薯种植基地随处可见,黑色的地膜成片相连,垄行交错,蔚为壮观。

    在经济社会发展新的起点上,会宁县以“打赢脱贫攻坚战,建设旅游文化城”为奋斗目标,力争把城市建设得更美丽,把乡村发展得更富裕,让群众生活得更幸福。

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国会宁
中国会宁
  • 政府信息公开
010070160010000000000000011100001121143881