中国会宁网

会宁县大力培育多元富民产业促农增收纪实

来源: 白银新闻网    发布时间:2017-05-16 11:24:40

    产业兴,群众富。近年来,会宁县坚持把富民产业培育作为促进农民增收致富的根本举措,按照“守住一头子、多做几样子”的增收思路,全力打造“1+N”产业增收模式,着力形成全膜种植、草畜产业、特色产业、多种经营、劳务输转和惠农政策相结合的增收体系,拓宽农民增收渠道。

    多元产业:从“无名无姓”到“一乡一品”

    郭城驿镇、头寨子镇推行瓜园、果园、菜园、优质高效的“三园一优”做法,实现由“一亩田”向“一亩园”转换;中川镇以创建“优质绿色蔬菜基地”为目标,依托米峡水库地下水资源的优势,搭建高标准塑料大棚350座,发展露天蔬菜1000多亩、日光温室30座;韩家集镇结合气候环境、市场行情,大力推广大蒜种植……

    近年来,会宁县大力发展以林果、蔬菜、特色产业为主的多元富民产业,新增苹果种植2万亩,核桃种植3.5万亩,蔬菜种植1万亩,新发展中药材种植1万亩。

    该县坚持“政府引导、部门配合、社企引领、市场运作、全面推进”的思路,大力发展小杂粮、中药材、亚麻、瓜类等种植,重点打造18个小杂粮和亚麻种植规模村及14个中药材、10个瓜类种植规模村。

    草畜产业:从“单打独斗”到“区域养殖”

    今年53岁的新添堡乡三合村村民马万福,以前长期在县城周边打零工。“后来听说县里支持养牛,并给农民贴息贷款,我就打起养牛的主意来”,马万福说。2015年,马万福用多年的积蓄加上贷款开始养牛,当起了名副其实的“牛倌”。如今,他养的牛已发展到12头。

    在三合村,马万福的养殖规模和收入属于中等,村里同他一样发展养殖业的人还有很多。

    近年来,会宁县大力开展“草畜产业优化年”活动,制定品种改良、圈舍建设、饲养管理、疫病防治等技术标准,壮大以国道247线为主的高效草畜产业带、以中北部为主的肉羊产业区、以东南部为主的肉牛产业区,持续提高养殖效益。去年新建标准化养殖圈舍1600座,引进基础母牛1684头,基础母羊2980只,发展规模养殖户1600多户,实现了良种、良舍、良法、良医、良料“五良配套”。

    劳务产业:从“游击队”到“集团军”

    会宁县把劳务经济作为促农增收的“铁杆庄稼”,加大有组织输转力度,推进劳务输转由体力型向技能型、由分散自发型向有组织型、由临时短期型向长期稳定型、由外出务工型向回乡创业型转变。坚持以“一引三改”重大项目为支撑、工业主导产业为依托,吸收贫困群众在家门口就业挣钱。2016年该县培训各类务工人员6.67万人次,输转城乡富余劳动力9.7万人以上,预计创劳务收入17.1亿元。

    新兴产业:从“摸石过河”到“样板示范”

    会宁县积极探索实施光伏扶贫项目,在焦河村、中川村、大山川村等地建设3千瓦户用光伏发电站200个。以电子商务进农村综合示范县建设为契机,促进电子商务与精准扶贫深度融合,在全县建成28个乡镇电子商务服务站、71个村级电子商务服务点、3个电子商务扶贫示范村,新增淘宝网店123家、村淘宝网点40个。

    同时,该县今年计划实施亚麻籽油及其副产品高值化利用综合加工项目14个,发展高原夏菜、亚麻、瓜类、苹果、核桃、红葱、油用牡丹等特色种植25万亩。

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国会宁
中国会宁
  • 政府信息公开
010070160010000000000000011100001120978732