中国会宁网

会宁县义务教育均衡发展工作综述

来源: 白银新闻网    发布时间:2017-05-11 17:11:23

    近年来,会宁县教育一步一个台阶,一年一个惊喜,实现了“小县办大教育,穷县办强教育”,在全市树起了一面基础教育旗帜,成为一张闪闪发光的名片。随着《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》的颁布实施,会宁县山川沟峁间春潮涌动,一曲曲推进义务教育均衡发展的颂歌不断唱响,使全县的孩子在同一片蓝天下共享阳光雨露。

    全面改薄 项目支撑促均衡

    近年来,会宁县抢抓“全面改薄”历史机遇,遵循“保基本、兜网底、补短板”总要求和高中向城市集中、初中向城镇集中、小学向乡镇集中、教学点向行政村集中的“四个集中”原则,努力强化优先安排专项议题、优先解决配套资金、优先配备专业教师、优先配发仪器设备的“四个优先”,推进改薄与布局调整相结合、与寄宿制建设相结合、与标准化学校相结合、与教师周转房建设相结合。全县“全面改薄”规划建设学校303所,五年规划总投资5.12亿元。截至目前,全县义务教育段学校累计投入建设资金4.49亿元,建设校舍面积16.63万平方米,购置教学和生活设备21类,目前已完成五年规划投资的87.7%,全面消除了D级危房,义务教育学校办学条件实现了历史性跨越。

    教师为本 强基固本促均衡

    该县坚持“按需设岗,凡进必考,择优选聘”的原则,近3年新招优秀高校毕业生642名,新分配教师原则上必须在乡村任教3年以上。出台《2017—2021年百名免费师范生和千名省部共建师范院校师范专业毕业生引进工作方案》,落实2017年教师补充计划,着力解决中小学体艺教师结构性短缺问题,积极破解学前教育师资短缺难题。实施“百名免费师范生”引进行动,从2017年开始,县财政每年预算500万元,计划用5年时间,为全县普通高中和职业学校引进100名免费师范生和1000名省部共建师范生,切实提升教师素质。加强教师培训机构建设,成立教研训一体化工作指导委员会,研究制定《会宁县教师研训一体化实施方案》,实现了对各级各类培训的统筹管理。认真落实“国培计划”、省培、市培,扎实开展县级培训,近3年累计培训教师19376人次,实现对全体教师的一轮培训。培养省特级教师10名、学科带头人11名、省市优秀教师265人、骨干教师614人。落实乡村教师支持计划,修订完善《会宁县义务教育段和学前段乡村教师生活补贴实施办法》,分“五类”“三等”发放乡村教师生活补贴,体现从教地区差异性和生活补贴激励性。近3年,落实义务教育乡村教师生活补贴资金2742.18万元,惠及教师16500人次;教师职称评聘、评优选先突出业绩导向,大力向农村教师倾斜,农村教师“下得去、留得住、教得好”的局面进一步形成。

    质量为要 内涵发展促均衡

    该县立足实际,推进课堂教学改革,制定了《会宁县新课程改革工作方案》《双向三步三查课堂教学模式》,推行高效课堂建设,转变教学观念,优化课堂结构,改革评价方式,构建示范学校、示范年级、示范班级、示范课和示范片区“五级”示范体系,重视教育全面育人功能,实现教育教学质量的有效提升。注重培养学生特长,加强学校各类课外兴趣小组和学生社团建设,积极组织各类艺术展演活动。会师中学组建的会师乐团于2014年赴奥地利演出,北关小学“舞之韵”艺术团于2016年参与了中央电视台心连心艺术团赴会宁慰问演出,同年参与了中央电视台少儿频道庆祝红军长征胜利80周年“走进会宁大手拉小手”文艺演出。认真实施《国家学生体质健康标准》,保证学生每天不少于1小时的体育运动时间,学生体质健康达标率为98.2%。近3年,全县1563名学生获得市级体艺测试等级证书。注重创新能力培养,全县乡镇中心小学以上学校组建科技活动兴趣小组,培养学生的创新意识和实践能力。积极组织参加第28、29、30届甘肃省青少年科技创新大赛并取得优异成绩,成功承办第28届甘肃省青少年科技创新大赛。截至目前,该县共创建德育示范校83所、校园文化示范校57所、市级文明校园7所、快乐校园17所、语言文字规范化示范校12所,创建乡村少年宫6所。

    “发展恰如春潮涌,攀登正未有穷期。”会宁县义务教育均衡发展正朝着“让所有孩子都能享受同等优质教育”的目标,一路高歌前行,坚信会宁教育明天必将更加精彩!

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国会宁
中国会宁
  • 政府信息公开
010070160010000000000000011100001120956887