中国会宁网

王科健强调:保持战略定位走好“三化”道路

来源: 会宁县信息中心    发布时间:2017-04-14 17:16:43

    原标题:王科健强调:保持战略定位走好“三化”道路 发挥品牌优势做优会宁肉羊产业

    4月12号,会宁县委书记王科健在河畔镇主持召开全县精准扶贫精准脱贫肉羊产业座谈会。他强调,要瞄准贫困村及贫困户,以建设全省肉羊强县及种羊大县为目标,在注重肉羊养殖数量扩张的同时,更加注重质量的提高,以市场为导向、科技为动力、效益为中心,以产业发展助推贫困户脱贫为重点,不断提升肉羊产业整体水平及效益。县长秦俊山,县委副书记杨永强、杜明,县委常委、副县长伏涛,县委常委、县委办主任姜泰来,县人大常委会副主任刘振中,县政协副主席刘琦出席会议。

    王科健指出,多年来,河畔镇持续不辍抓肉羊养殖业,逐步形成了较为完善的养殖、加工、销售产业链。中国西部河畔肉羊交易市场更是带动全县肉羊产业发展、蜚声县内外,取得了良好的经济效益。县上连续七年实施的草畜产业建设年活动,让全县肉羊饲养量从2010年的60万只,增加到了现在的260万只,增长了4.3倍。全县肉羊产业体系已初步建立,并探索出了一些成功的模式和经验。同时,今年实施的草畜产业提质增效年活动,也为全县肉羊产业的发展,奠定了坚实的产业基础和发展条件。

    王科健强调,要保持战略定位,提升发展格局。明确年饲养量=年出栏量+年末存栏量这一基本概念,进一步强化在年存栏总量中,年基础母羊存栏量的概念,促进生产力,夯实发展的基础。突出“三抓一对接”,抓品质、抓规模、抓加工,对接市场,落实好扶持肉羊产业发展的各项政策,持续壮大肉羊产业。以圈舍饲养为主,改进饲养方式,推广河畔车家川村养殖小区模式,同时发展家庭规模养殖和大型养殖企业养殖。乡镇党委书记、乡镇长,要习惯进圈数羊,通过数羊,帮养殖户算成本,算收益,助发展。要建立责任清单,靠实各级领导和各级部门责任,落实业务单位业务责任,将各项工作任务具体到事、责任到人。

    王科健强调,要走好“三化”道路,释放三大效应。一是走好规模化道路,发展一批种养结合的养殖户和示范村,进一步壮大养殖规模。二是走品牌化道路,全面实施改良计划,开展良种繁育,充分发挥“中国肉羊之乡”的品牌优势,打造会宁自己的肉羊品牌。三是走好产业化发展之路,以市场为导向,做好种植、养殖、加工、包装、市场代销等产业化环节,提升产业效益。要落实工作责任,推动产业发展。按照一个政策管四年,四年落实保长远的目的,靠实乡镇的主体责任、部门的保障责任、县级领导的主抓责任和联户干部的帮扶责任,形成全县上下齐动员的良好工作格局。

    秦俊山在讲话时强调,要以提高养殖效益为出发点和落脚点,坚持良种良法、优质高效的原则,大力推进“品种良种化、圈舍标准化、饲养规范化、防疫程序化、经营规模化”,更加注重质量和效益,改变过去按养殖传统规划区域布局的方式,大力扶持发展农民养羊专业合作社,充分发挥政策资金的引导示范激励作用,改变过去重饲养数量轻技术服务的方式,逐步转变原来分散的养殖方式,因地制宜更新推广适宜会宁自然条件的优质羊品种,重点示范推广半舍饲和全舍饲精细化养殖模式,加强养殖污染防治和资源循环利用,强化对羊产品交易市场的规划、建设和管理,推动全县肉羊产业转型升级、提质增效。

    会上,杨永强就全县肉羊产业发展提出具体要求;伏涛解读了《2017年全县肉羊产业精准扶贫工作方案

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国会宁
中国会宁
  • 政府信息公开
010070160010000000000000011100001120812696