中国会宁网

会宁县大力培育富民产业促农增收纪实

来源: 白银新闻网    发布时间:2017-02-20 15:28:42

    近年来,会宁县坚持把富民产业培育作为促进农民增收致富的根本举措,按照“守住一头子、多做几样子”的增收思路,全力打造“1+N”产业增收模式,着力形成全膜种植、草畜产业、特色产业、多种经营、劳务输转和惠农政策相结合的增收体系,大力培育壮大富民产业,拓宽农民增收渠道。

    基础产业保稳定促提升。会宁县把百万亩全膜玉米、百万亩马铃薯作为抗旱增收的基础性产业,在稳定种植面积的基础上,推广良种、配套良法,不断提质增效。2016年,该县大力推广全膜双垄沟播技术,全县完成全膜玉米种植100.26万亩,完成黑膜马铃薯种植20万亩,打造100亩示范片61个、500亩示范片24个。同时,大力发展以林果、蔬菜、中药材为主的特色富民产业,新增苹果种植2万亩、核桃种植3.5万亩、蔬菜种植1万亩,新发展中药材种植1万亩。

    养殖产业扩规模改良种。会宁县大力开展“草畜产业优化年”活动,制定品种改良、圈舍建设、饲养管理、疫病防治等技术标准,壮大以国道247线为主的高效草畜产业带、以中北部为主的肉羊产业区、以东南部为主的肉牛产业区,持续提高养殖效益。去年新建标准化养殖圈舍1600座,引进基础母牛1684头、基础母羊2980只,发展规模养殖户1600多户,实现了良种、良舍、良法、良医、良料“五良配套”。

    劳务输出转方式增技能。会宁县把劳务经济作为促农增收的“铁杆庄稼”,加大有组织输转力度,推进劳务输转由体力型向技能型、由分散自发型向有组织型、由临时短期型向长期稳定型、由外出务工型向回乡创业型转变。坚持以“一引三改”重大项目为支撑、工业主导产业为依托,吸收贫困群众在家门口就业挣钱。2016年该县培训各类务工人员6.67万人次,输转城乡富余劳动力9.7万人以上,预计创劳务收入17.1亿元。

    新兴产业抓引导强示范。会宁县积极探索实施光伏扶贫项目,在焦河村、中川村、大山川村建设3千瓦户用光伏发电站200个。以电子商务进农村综合示范县建设为契机,促进电子商务与精准扶贫深度融合,在全县建成28个乡镇电子商务服务站、71个村级电子商务服务点、3个电子商务扶贫示范村,新增淘宝网店123家、村淘宝网点40个。

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国会宁
中国会宁
  • 政府信息公开
010070160010000000000000011100001120497590