中国会宁网

白银会宁创业就业开启“互联网+”模式

来源: 中国甘肃网-甘肃经济日报    发布时间:2016-12-27 11:07:50

    原标题:会宁创业就业开启“互联网+”模式

    冬天,农闲时节。会宁县白草塬乡总堡村,村主任张百虎不像往年那样“陶醉”在村子洋芋、玉米的好收成中。眼下,他正在联系村民,办养牛场,建合作社,想“闯”出一条致富路来。

    “思路决定出路,观念决定贫富”。张百虎思想的转变,源于他前不久在福建省蓉中村参加的全国首期贫困村创业致富带头人培训的启发。

    在会宁,像张百虎这样敢于创业并通过创业带动就业的人层出不穷。柴家门乡农民马艳丽就是其中一位。

    看到如今的生意风生水起,今年45岁的马艳丽按捺不住心中的激动,“如果不是政府贴息贷款,我不可能建起这么大的养殖公司。”

    2010年,在参加了会宁县人社局举办的创业就业培训班后,马艳丽知道了政府贴息扶持创业贷款的事。在会宁县妇联的帮助下,她成功申请到了妇女小额担保贷款120万元,将旧养殖场重新选址,建起了新厂房,办起了大公司,实现了华丽转身。

    吃水不忘挖井人。马艳丽不仅把企业一步步发展壮大,而且发挥传帮带作用,及时为周边养殖户提供种苗、饲料、疫苗及其他信息服务,带动全乡发展养殖协会会员68户,直接帮助和指导全县600多户养殖户走上了自主创业之路。

    近年来,会宁县先后出台了多项政策积极扶持就业创业,除了发放小额贷款外,还积极开展职业培训和创业培训,重点实施农民工职业技能提升和失业人员转业转岗培训。2010年大学毕业的刘旭东,在经历了多次就业未果后,转行学习了理发技术,2012年他申请到了8万元的高校毕业生创业贷款,开了一间理发店,带动了7名无业人员就业,圆了他的创业梦。35岁的岳彩霞,原正大地毯厂下岗职工,在2011年申请到了5万元的创业贷款,开办了一家谷物收购店,并按期还清了贷款,如今,生意挺红火的,她的干劲也很足。时下,随着国家一系列扶贫政策的出台和落实,大批的农村青年投入到了创业大潮之中并走上了致富的道路……

    近五年来,会宁县提供的就业职位达3500个,签约招聘1452人,普通高校毕业生进企业服务114人,开展创业能力培训3517人,职业技能培训54030人,为2992名创业人员发放创业小额担保贷款17112万元,为9个劳动密集型企业发放贷款1730万元。

    “手机拍照,如何传到网上让客户看到”“怎样制作二维码,让外地人看到咱的农产品”……日前,会宁县举行的农村淘宝暨返乡创业人员培训班,300多名学员纷纷掏出手机请老师指点迷津。去年,该县把深入实施“互联网+”战略与农民返乡创业结合起来,多渠道组织返乡创业培训,将计算机、网络、电子商务等知识与创业培训、产业培训有机融合,重点培训脱毒马铃薯、有机蔬菜、生态猪肉、羊肉、土鸡禽蛋网络销售等方面的知识。

    会宁县“回乡创业、在乡就业”的号角已经劲吹,回乡创业、在乡就业的会宁人,用他们辛勤的汗水建设发展起来的大中小企业,一朵朵电花激扬起生命的热度,一条条如梭流水线生金吐银……这一个个创业就业的生动故事,让这块红色热土更加生机勃勃。(记者 牛占虎 通讯员 姚继东)

    

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国会宁
中国会宁
  • 政府信息公开
010070160010000000000000011100001120195749