中国会宁网

会宁县第十七届人民代表大第一次会议胜利闭幕

来源: 会宁县信息中心    发布时间:2016-11-11 16:39:09

    10月28日,会宁县第十七届人民代表大第一次会议在圆满完成大会确定的各项任务后,在县礼堂胜利闭幕。

    闭幕大会执行主席王科健、刘汉宝、常太洲、秦俊山、宋维平、李进军、杨永强、李桐、杨万林、张鹏、李红梅、姜汉军、刘振中、王勤国等在主席台就座。

    会议由县委书记王科健主持。

    大会以举手表决的方式通过了会宁县人民政府工作报告的决议,决议认为会议充分肯定了“十二五”期间全县经济社会发展取得的重大成就和过去一年会宁县人民政府的工作,同意报告提出的总体思路、奋斗目标、主要措施和2017年的目标任务、工作重点;通过了会宁县2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划;通过了会宁县2016年财政预算执行情况及今后工作要点的审查意见;通过了会宁县人大常委会工作报告的决议,决议认为会议对县人大常委会在依法决定重大事项、工作监督、法律监督、人事任免、代表工作、自身建设等方面取得的成绩给予充分肯定;通过了会宁县人民法院工作报告的决议,决议认为会议对会宁县人民法院过去五年的工作表示满意,对今后五年工作思路表示赞同;会宁县人民检察院工作报告的决议,决议认为会议对会宁县人民检察院过去五年的工作表示满意,对今后五年的工作任务表示赞同。

    王科健在讲话时指出,过去五年来,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,全县上下坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习总书记系列重要讲话精神为指引,深入贯彻落实中央和省市一系列重大战略决策部署,紧扣打造“三大基地”、培育“四大产业体系”、落实“四项根本任务”、建设“四县两城”的区域发展战略,始终坚持把加快发展作为中心任务,谋思路、强举措、重落实,超额完成了“十二五”规划确定的“五翻番、四提高、两降低、一突破”奋斗目标,经济总量突破60亿元;始终坚持把产业培育作为第一要务,转方式、调结构、促升级,粮食产量实现“十二连增”,牲畜饲养量达到460万个羊单位,五年累计减少贫困人口14万人,贫困发生率下降21个百分点;始终坚持把项目建设作为发展抓手,重规划、优布局、强配套,“一山一河一区一库一街五桥二十六条路”等城市建设项目落地实施,引洮一二期会宁供水、国道312线和247线过境段改造、新建搬迁会宁二中等一批重大项目相继实施运行;始终坚持把改善民生作为首要任务,增投入、办实事、解民忧,各级干部兴办惠民实事2.1万件,五年累计投入民生资金83.9亿元,民生财政支出比例达到61%以上;始终坚持把干部队伍建设作为根本保障,抓载体、强管理、夯基础,群众路线深入人心,“三严三实”触动灵魂,“两学一做”深入推进,党风廉政建设全面加强,干部群众思想观念深刻变化,为建成全面小康社会打下了坚实基础。

    王科健强调,过去的五年,县人大及其常委会紧紧围绕县委中心工作,在推进民主法制建设、促进经济社会发展等方面做出了新的业绩,开创了会宁人大工作的崭新局面。在具体工作中,取得了四个方面的突出成效:一是在履行监督职能上取得了突出成效。二是在积极建言献策上取得了突出成效。三是在关注民计民生上取得了突出成效。四是在唤醒主体意识上取得了突出成效。

    王科健指出,刚刚闭幕的县第十五次党代会明确提出今后发展的总体思路和主要任务:全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻“四个全面”,践行“五大理念”,加强供给侧结构性改革,坚持以“打赢脱贫攻坚战”统揽工作全局,坚持以“建设旅游文化城市”引领县域经济发展,强化顶层设计、夯实微观基础,优化经济结构、改善生态环境,培育市场主体、壮大产业体系,保障民生福祉、促进社会和谐,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,努力实现与全国同步建成全面小康社会的奋斗目标。

    王科健强调,这一总体思路和主要任务,是全县人民的共同愿望,也是历史赋予我们的光荣使命。实现这一目标,需要调动一切积极因素,需要凝聚各方力量,需要全县各级人大组织和各级人大代表在内的广大干部群众万众一心、努力拼搏、奋发进取。县委殷切希望新一届县人大及其常委会和全体人大代表,进一步把思想统一到县第十五次党代会精神上来,统一到县人大、县政协“两会”精神上来,在建成全面小康社会的伟大实践中当家做主、建功立业,不辱使命、不负重托。对新一届人大工作王科健提出了五点希望和要求:第一,加强学习,努力增强主人意识。县人大十七届委员会共有代表230人,其中新增代表167人,占72.6%。无论是上届留任代表,还是本届新进代表,都要坚持学理论、学政策、学知识,最重要的是学好《代表法》《选举法》《组织法》,切实提高对人民代表大会制度的认识,持续增强当家做主的本领。第二,增进权威,认真履行监督职能。监督是人大及其常委会最主要的职责,也是最经常开展的工作,具有权威性。为此,县人大及其常委会要积极适应新形势、新任务的要求,注重发挥好监督作用,在推动工作落实中增进监督权威。第三,为民代言,积极汇聚民意民情。“欲得民心,必先听民意”。百姓想什么,百姓需要什么,这是人大及其常委会工作的出发点和落脚点。只有把握了百姓的需求和关切,人大及其常委会工作才能有的放失、事半功倍。第四,贴紧中心,全心全意服务大局。人大工作涉及方方面面,做好人大工作,关键要使人大工作与全县工作大局紧紧相扣,与人民群众呼声息息相应。只有围绕中心、突出重点,才能使人大工作更有深度、更具实效。第五,提升能力,切实加强自身建设。新形势新任务既为人大工作提供了广阔的舞台,也对人大工作提出了新的更高要求。全体代表要以加强作风建设为重点,不断提高新形势下依法履职能力和水平。

    王科健最后说,县第十五次党代会、县十七届人大一次会议和县政协九届一次会议,为我们徐徐展开了今后五年,会宁走向未来的壮丽画卷。这是一幅展示6439平方千米黄土底色的画卷,是一幅积淀2100多年建县历史的画卷,是一幅承载58.6万人民小康梦想的画卷,是一幅穿越21世纪不断追赶太阳的画卷。今天,当我们站在新的历史起点上,回望先辈们生生不息的奋斗历程,回望历届县委县政府带领全县人民付出的艰苦卓绝,回望过去五年这片黄土地发生的沧桑巨变,我们不再为严酷的自然环境所叹息,不再为面临的困难问题所畏惧,不再为前路的此行渐远所困惑,我们的目标非常明确,我们的前途一片光明,我们的希望与时俱增。“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,我们对会宁的未来充满着信心和力量。打赢脱贫攻坚战,建设旅游文化城市,实现与全国同步建成全面小康社会,将是这幅壮丽画卷更加浓墨重彩的一笔。我们将动员和带领全县人民,舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,一路向前去。

    新当选的会宁县人大常委会主任常太洲代表新一届人大常委会组成人员向各位代表和全县人民的信任表示最衷心地感谢。他表示将与各位副主任、各位委员一道,以对县委、全体人大代表及全县人民高度负责的精神,扎实工作,决不辜负党和人民的重托。就做好新一届人大常委会的工作,将努力做到以下四个方面:一是坚持党的领导,依法履职。二是坚持以人为本,为民履职。三是坚持服务大局,务实履职。四是坚持改进作风,廉洁履职。

    新当选的会宁县人民政府县长秦俊山代表新一届政府班子成员,对大家的信任与支持表示衷心感谢。他表示,新一届政府一班人,将在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中和六中全会精神,深入落实县第十五次党代会精神,咬定目标不放松、一张蓝图绘到底,用人民赋予我们的信心、勇气和力量,切实为会宁的发展尽职,为人民的福祉尽心,为社会的和谐尽责。一是勤政,树立正确的发展观,始终把加快发展作为第一要务。二是为民,树立正确的权力观,始终把为民服务作为第一责任。三是务实,树立正确的政绩观,始终把务实苦干作为第一要求。四是团结,树立正确的大局观,始终把团结奋进作为第一追求。五是清廉,树立正确的人生观,始终把清政廉洁作为第一形象。

    秦俊山最后说,会宁是一片红色传承的热土、是一片绿色发展的热土、是一片金色底蕴的热土,更是一片充满希望的热土。从我踏上这片土地起,我的心就和58万会宁人民紧紧的连在一起,我将继承和发扬“坚定信念、艰苦奋斗、团结一致、敢于胜利”的红军会师精神,把自己的心血、智慧和汗水都泼洒在这片土地上,和会宁大地冷暖相依、荣辱与共,和会宁人民风雨同舟、肝胆相照。我坚信,有县委的坚强领导,有县人大和县政协的监督支持,有全县干部群众的共同努力,我们的目标一定能够实现,会宁的明天一定会更加美好。

    在圆满完成大会确定的各项议程后,王科健宣布大会闭幕。

    王伦、赵俊珠、王价、温德慧、李琨及主席团其他成员在主席台就坐。

    不是县人大代表的在职县级干部;部分退休县级干部;在我县的省十二届人大代表及市八届人大常委会委员应邀参加会议。

    不是县人大代表的县委直属机构、县政府部门及条管驻会单位负责人列席了会议。

 

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 中国会宁
中国会宁
  • 政府信息公开
010070160010000000000000011100001119895904