新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 兰州市 >> 红古区>> 正文
·红古区“三式”妙招吸引项目投资
红古区“三式”妙招吸引项目投资
来源: 兰州日报   发布时间: 2018-12-14 17:33:52   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    原标题:清单式管理立体式招商信用式服务

    红古区“三式”妙招吸引项目投资

    栽下梧桐树,引来凤凰栖。红古区紧紧围绕“党政领导重商,创新方法招商,优质服务待商,优化环境稳商”战略,通过“三式”妙招吸引八方来客,扎根红古,共谋壮大。全国乳品行业龙头企业来了,废旧物资回收企业来了,城市矿产企业来了……这片充满青春活力的土地上,勃发出盎然生机。

    12月12日,记者走访了解到,红古区以清单式管理、立体式招商、信用式服务“三式”做到“服务前移、一窗受理、并联审批、限时办结”,扎实筑牢招商引资基础,狠抓项目引进落实和跟踪服务问效,有效改善和优化了投资环境,为全区经济社会发展注入了新的动力和活力。截至10月底,全区招商引资项目共落实到位资金65.99亿元,完成市列目标任务70亿元的94.27%。其中,新引进各类招商引资项目28个,项目开工22个,总投资72.56亿元,落实到位资金23.77亿元;结转项目41个,总投资187.63亿元,落实到位资金42.22亿元,达到时序目标进度。

    红古区经合局负责人介绍说,这一成绩的取得,得益于狠抓作风建设、拓展工作思路、实施“一把手”工程和“清单式”管理。今年以来,红古区紧盯国家“兰西城市群”发展战略,抢抓“一带一路”建设、供给侧结构性改革、乡村振兴战略以及区域协调发展战略等机遇,把提升项目层次、提高投资强度,实现引得进、留得住、能发展作为主攻方向,转变招商理念,树牢“服务企业是本职,服务不到位是失职”的意识,坚决贯彻执行“项目终生服务制”。

    据介绍,为进一步完善招商引资工作机制、营造浓厚氛围,红古区坚持“走出去”和“引进来”并举,积极实施“一把手”工程,该区主要领导带领区直相关部门、园区负责人先后赴北京、上海、广州、深圳、佛山、杭州、武汉、腾冲、石家庄、淄博等地开展招商活动,亲自抓招商、亲自抓对接、亲自抓落实。职能部门主动对接走访企业,了解项目在土地、规划、环保及生产、生活等方面存在的问题,掌握企业经营现状和困难,积极为企业协调解决建设发展中遇到的困难和问题,主动帮助企业办理涉及工商注册、环评、项目选址、临时用电等手续,严把项目安评、环评、能评、稳评、防洪评价等前期准入各项关口,促使招商项目的落地进度、质量和效率显著提高,在全区范围内真正形成亲商、富商、安商、助商的良好氛围,为招商引资创造了良好的外部环境。

    该区加大“走出去”的层次和频率,组织工作人员赴厦门和成都等地积极参加了中国国际贸易投资洽谈会、中国西部国际博览会、青洽会、广交会、“一带一路·兰州走进霍尔果斯”、“一带一路·兰州走进北部湾”城际交流等大型节会活动,参加了兰州市在“珠三角”举办的招商引资项目推介会,借河北省甘肃商会换届之际,赴石家庄举办招商引资宣传推介活动,赴湖北武汉推介生物科技项目等活动及各类招商引资推介会10余场次,组织招商小组赴北京市、合肥市、厦门市、石狮市、广州市、天峻县等地开展小组招商,有效扩大了红古区的知名度和影响力,营造了浓厚的招商引资氛围。积极提升“引进来”的规模和质量,先后接待了中国能源建设集团、中冶华天等50余家公司、共接待考察重点客商380多人次,达成多项合作意向,为后续项目合作奠定了坚实基础。利用省、市媒体、网站对参会情况进行多角度、全方位、深层次的宣传报道,为红古形象宣传和招商引资营造了浓厚的舆论氛围。

    据介绍,为使红古这片投资热土更具磁吸力,红古区“软硬兼施”不断优化营商环境,在使招商引资工作更具全局性和科学性的同时,实施清单式管理,对重要节会、区上领导外出招商及重点企业来红古区考察签约项目、意向项目和洽谈项目及时列入台账,每周按各类项目跟进落实情况滚动更新。积极激发全区上下参与招商引资工作的热情,建立招商引资信用承诺制,畅通政府部门招商引资失信行为投诉举报渠道,并将失信行为纳入政府部门和相关责任人的信用记录。(张旭永 王双秀)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 兰州市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591123855633