新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 兰州市 >> 红古区>> 正文
·红古特色农业鼓起农民“钱袋子”
红古特色农业鼓起农民“钱袋子”
来源: 兰州日报   发布时间: 2018-01-26 17:28:02   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  “随着互联网的发展,O2O营销模式线上营销带动线下消费已成为当下最时尚的营销模式。它不但将线上线下有机结合,还能为更多外地用户提供便利,手机在线即可随时预定有机农产品、团购采摘券等,这种模式非常适合有机农产品采摘服务,也是镇内旅游工作开展的一个方向。”1月24日,农迈特电站商务有限公司负责人祁万海告诉记者。

  当日,记者走访了解到,电商的发展,为花庄镇特色农业的发展提供了一个良好的发展平台,被誉为红古特色农业示范基地的花庄镇位于红古区中部,全镇总面积202.87平方公里,总人口16005人,其中农村人口14176人,总耕地面积35760亩。得天独厚的交通和自然条件,完善的水利设施和丰富的水资源让花庄镇的农业迅速走上快车道。

  近年来,红古区花庄镇依托红古河嘴村、青土坡村千亩设施农业基地建设成果和特色农产品种植积累的成功经验,红古区花庄镇大力发展采摘农业,积极抓住“互联网+”的大好时机,建成“农迈特”电子商务有限公司,探索发展众筹农业和乡村休闲观光农业,成功举办了2届采摘活动,取得不错的效果。红古区花庄镇农业主要以设施农业和露天蔬菜种植为主,先后建成了青土坡千亩设施农业基地,王家庄、洞子2个村千亩高起架大棚基地,该镇有设施农业4818亩。粮食作物主要以小麦、玉米为主,经济作物主要以娃娃菜、甘蓝、番瓜、西甜瓜、草莓等蔬菜瓜果为主,粮经比例为2:8,蔬菜播种面积累计达5.4万亩,其它瓜果面积达618亩。同时,辖区有荣诚、绿源、宏伟、金兰、永福、锦盛源、介实7家年总吞吐量60万吨的蔬菜保鲜库,农民专业合作社38家。全镇有荷斯坦奶牛繁育中心、亨华生猪养殖等大型养殖企业8家,目前奶牛存栏4123头,肉牛存栏625头,猪存栏量为8612头,禽类存栏量达12300只,形成了以精细蔬菜、优质瓜果、高效养殖、农产品贮运加工等主导产业发展格局,实现了特色产业鼓起全区农民“钱袋子”的奋斗目标。

  “目前,全镇蔬菜种植主要以娃娃菜、甘蓝等作物为主,品种老化,市场竞争力弱化,销售价格波动较大,要引进一些市场前景好的新品种,进行推广种植。同时,积极招商,引进农产品生加工企业,提高农产品附加值,增加农民收入。”花庄镇党委书记吕元明说。

  据介绍,红古区进一步引进新品种,大力推广农村电子商务,提升采摘农业的档次,配套发展特色农家乐、农家小旅馆,充分发掘村上历史文化内涵,大力支持村级文艺表演队,经常进行文艺表演,让游客在采摘后,还可以品尝农家风味,观看农家表演,体验农家生活,感受农家文化,吸引周边城市市民前来休闲观光,逐步形成集果蔬采摘、休闲度假为一体的乡村旅游业,打造群众致富增收的新引擎。对当前处于闲置状态的山台地及企业经营不善的山台地土地进行再次开发,积极对外招商,充分发挥山台地的资源优势。大力发展集新型生态绿色肥料制造、农资电商销售、冷链气调保鲜及高端有机农产品加工、有机农产品线下实体体验区全产业链模式等为一体化的特色有机农业园区,促进现代化农业发展。(兰州日报全媒体记者张旭永特约记者鲁文芳)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 兰州市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110631122322836