新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 兰州市 >> 红古区>> 正文
·红古实施精准扶贫双轮驱动环境提升“三大战略”
红古实施精准扶贫双轮驱动环境提升“三大战略”
来源: 兰州日报   发布时间: 2017-08-04 14:57:07   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    原标题:红古实施精准扶贫双轮驱动环境提升“三大战略”

    确保壮大经济改善民生

    8月1日,红古区组织召开全面建成小康社会暨全域无垃圾工作推进会议。记者从会上了解到该区制定“三大战略”,倾力打好提前全面建成小康社会和全域无垃圾创建攻坚战。而在全面建成小康社会工作38项小康监测指标中,红古区达标26项,小康指数达到68.4%,高于全省、全市平均水平。

    在取得成绩的基础上,红古区部署,通过实施“精准脱贫”、“双轮驱动”和“环境提升”三大战略,不断改善和保障民生、发展壮大村域经济、优化群众居住环境,倾力打好提前全面建成小康社会和全域无垃圾创建攻坚战。会议强调,从8月份开始,红古区将在全区范围内开展为期1个月的“全民卫生大扫除”活动,努力营造人人参与环境卫生、人人爱护环境的良好氛围。

    实施“精准脱贫”战略

    该区将坚持“一户一措施、一人一办法”的精准扶贫策略,下足“绣花”功夫,突出扶贫与扶志、扶智相结合的方式,继续实施“七个一批”扶贫举措和“121”扶贫工程,持续增加贫困人口收入,改善贫困人员生产生活条件。从今年下半年开始,全区帮扶力量要重点向帮扶困难程度较高的红古镇倾斜,兼顾花庄、窑街,统筹平安,按照一名县级干部包抓一个村,职务高低与帮扶村开展工作难易程度挂钩,合理调整帮扶工作力量,确保区、镇两级帮扶单位搭配合理、优势互补。在帮扶成效上,各单位部门要以区检察院帮扶旋子村马家台的帮扶力度为典型,持续加大帮扶力度,使困难群众切切实实感受到党和政府的温暖。

    实施“双轮驱动”战略

    借鉴全面消除集体经济“空壳村”11种发展模式,各村要结合自身实际,在盘清各自“家底”的基础上,依托闲置土地、项目企业、田园风光等优势资源,发展资源盘活型、服务发展型、项目带动型、劳务输转型、生态旅游型、农产品订单型、多元合作型等多种发展模式,持续增加村级集体经济收入。狠抓基层提升,充分发挥村级党组织书记、村委会主任“领头雁”的作用,切实发挥主观能动性,在发展壮大村级集体经济收入上多做有效大胆的探索,用好用活“支部+协会”互助资金政策机遇,积极推广“公司+农户”“公司+合作社+农户”“公司+基地+村委会+农户”等精准扶贫模式,努力破解“空壳村”难题,确保到今年年底全区所有行政村村级集体经济达到5万元以上,把农村基层党组织建成带领群众致富奔小康的坚强战斗堡垒。

    实施“环境提升”战略

    按照“干净整洁、环境优美、文明有序”的要求,构建以沿109国道为一线,海石湾主城区为中心,平安镇仁和村、张家寺村、花庄镇湟兴村、红古镇薛家村、窑街街道上街村等5个全域无垃圾示范村为支撑,美丽宜居村庄全覆盖的新型城镇体系,扎实推进卫生城、园林城、平安城和文明城“四城同创”。全面抓好城区“治脏、治乱、治堵、拆违、拆乱、补缺”工作,全面改造提升城市设施、改造棚户区、改造“三不管”楼院,拆除不符合城市规划、影响城市“颜值”的建筑物和构筑物,增加绿化和公共服务设施,不断提升城市品质品位。(兰州日报全媒体记者张旭永特约记者吕国清)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 兰州市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011100001121432067