合作:文明生活 “筷”来加入
2020-06-17 18:00:57 来源: 甘南日报

    餐桌文明是社会文明的重要体现,也是城市文明创建的重要内容,体现着中华民族尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。自合作市发出拒绝使用一次性筷子的倡议以来,受到了广大市民和餐饮企业的大力欢迎和支持。

    为了使“低碳环保”理念更加具象化地深入人心,本次活动向广大市民及餐饮企业发放了5000余双便携式筷子,说明使用一次性筷子的弊端,消除大家思想上存在的误区,用事实警醒并号召广大市民“拒绝使用一次性筷子”。在后续活动中,还计划发放20000双便携式筷子,引导大家文明用餐。

    在马队长牛肉面馆,一位市民正在用便携式筷子吃牛肉面,他告诉记者,自从前几天在广场上免费领取到便携式筷子之后,他就一直随身携带,他认为这种便携式筷子既健康卫生又低碳环保,呼吁广大市民都能使用便携式筷子或者消毒筷,从我做起,拒绝使用一次性筷子。

    合作市多家餐饮从业者表示支持使用消毒筷或便携式筷子,带头宣传低碳环保理念和文明用餐习惯,为全市创建全国文明城市和生态环保做点自己的贡献。

    “前几日,我们在香巴拉主题文化广场上举办了‘只用一次不及相伴一生羚城人向一次性筷子说不’的拒绝使用一次性筷子启动仪式,为了你我的健康,请拒绝使用一次性筷子。我们每个市民,都应该树立环保意识,热爱自己的家园,让子孙后代永享绿色环境清福。”合作市新时代文明实践中心主任朱勇说。

    文明用餐,“筷”来加入,让我们心连心、肩并肩、手牵手,保护绿色森林,爱护自身健康,让一次性筷子止步,从我做起、从现在做起、从点滴做起,为合作市创建全国文明城市、卫生城市助力。(记者张金鑫 通讯员刘璐)

相关链接
010070160010000000000000011110631126125984