新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

瓜州县加快构建现代农业产业体系

2021-01-25 17:46:53 来源: 酒泉日报

    原标题:以产业兴旺引领乡村振兴——瓜州县加快构建现代农业产业体系

    隆冬时节,在瓜州县广至藏族乡的温室内,人参果、西红柿、西葫芦等果蔬绿意盎然,呈现一派生机。

    这两天,广至乡岷县村村民赵锁福家的温室里,西红柿已经成熟,为了能赶在春节前上市,他和家人抓紧时间采摘。

    “这个西红柿比普通西红柿个头小一点,但口感好、水多味甜,市场上一公斤能卖12元。今年,我种了两棚西红柿,打算以后再扩种5棚。”赵锁福说。

    2020年,广至乡以乡村振兴为抓手,积极调整产业结构,推广现代农业技术,在岷县村建设高效日光温室360座,占地720亩,以“合作社+农户”的模式,种植西红柿等反季节蔬菜。

    “通过乡党委积极引导、农户积极参与,今年,我们打算在群众自愿的基础上,再增加50座温室,提高农户的经济效益。”广至乡岷县村党总支书记卢喜平说。

    同时,广至乡按照“支部+企业+合作社+农户”的产业发展模式,今年计划新建日光温室100座、高标准钢架大棚300座,主要种植反季节蜜瓜,实现错茬上市、四季供应不断档。

    “下一步,广至乡将以党的十九届五中全会精神为指引,以实施乡村振兴战略为抓手,大力调整产业结构,重点发展高效智能日光温室、蔬菜连体大棚等特色产业,进一步促进农民增收、农业提质增效。”广至乡副乡长雷虎说。

    去年以来,瓜州县坚持以产业兴旺引领乡村振兴,不断深化农业供给侧结构性改革,按照“龙头带动、政府推动、市场驱动、农民联动”的思路,逐步转型升级农产品市场,加快“三品一标”认证,加快构建现代农业产业体系。去年,全县新建日光温室120座、钢架大棚553座,完成总投资2564.6万元,种植率控制在98%以上,初步形成了戈壁生态农业示范园区为主的种植基地,戈壁农业种植面积累计达1.86万亩。(姜海波 王晓罄)


010070080010000000000000011100001125932716