瓜州:“产业联盟”闯出乡村经济新路子
2020-09-21 18:13:12 来源: 瓜州县委宣传部

    一大早,瓜州县布隆吉乡九下村建档立卡户金毅开始在自家圈舍里忙碌起来,给牛添草、喂水。看着小牛犊一天天长大,金毅的心里充满希望。

    金毅说,2015年开始养牛,起初自己只调引了2头牛,后来发现养殖业效益不错,于是大力发展养殖业,如今已有8头牛,35只羊的养殖规模了。

    近年来,瓜州县布隆吉乡立足“养殖大乡”优势,坚持走草畜循环发展的路子,按照“大场大户示范带动、千家万户扩群增量”的思路,大力发展草畜循环经济,带动发展养殖户921户,全乡优质饲草种植面积突破6000亩,优质品种驴和肉牛饲养量分别达5000头和4000头。

小毛驴大产业 张瑞 摄

    通过探索“项目+资金+企业+贫困户”扶贫模式,该乡建立了“农户散养、大户带动、企业代养分红”草畜产业多元化发展新路子,建立和完善贫困户与企业“保底分红+经营收益+股权收益”利益联结机制,贫困户从中获得分红收益,有效带动了全乡产业发展,实现了产业提质增效、群众增收致富、社企共同发展。

    “依托产业到户的政策,给我补贴了2头基础母牛和1只种公羊13000元,把牛入股到良源种畜禽繁育有限责任公司代养分红能拿4000多元,加上再卖些羊,一年下来能挣将近五万多元。”

    打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是关键。瓜州县布隆吉乡按照“龙头带动、政府推动、市场驱动、农民联动”的总体要求,狠抓枸杞、草畜、乡村旅游三大主导产业,构建起了“一乡一品、一村一业、一户一项目”的产业增收新格局。

    现年52岁的李建军是瓜州县布隆吉乡布隆吉村的枸杞种植户,种有枸杞38亩。随着近年市场价格低迷,枸杞经济效益不高,2019年开始,李建军便和其他枸杞种植大户合作,成立了永顺祥枸杞农民专业合作社,从枸杞提质增效上入手,着重在烘干色选、加工销售上下功夫,打造了“布隆吉尔”品牌。小枸杞摇身一变,成为了该乡枸杞种植户的“摇钱树”。

枸杞采摘 张瑞 摄

    “以前,我们的枸杞只能通过传统晾晒进行粗加工,品质不高、销路不广,卖不出好价钱,自从合作社成立以后,我们自己当老板,提品质、拓销路,打造自己的品牌,让我们的枸杞真正走入大众的视野。”李建军说。

    按照零农残枸杞种植标准,该乡建成枸杞零农残标准化种植示范基地2个,借力财政专项扶贫资金,新扩建永顺祥枸杞加工厂1万平方米,建成了集烘干色选、加工销售于一体的枸杞产加销集散中心一座,进一步激发了布隆吉乡枸杞产业发展活力。

    同时,瓜州县布隆吉乡充分利用葫芦河生态湿地资源优势,在文旅融合发展上持续发力,大力开发乡村旅游产业,成立葫芦湾生态种植农民专业合作社,引导农户参与其中,以土地、资产入股的方式,打造出了集休闲、观光、餐饮为一体的葫芦河生态农庄一座,鼓励有发展意愿的农户对自家闲置房屋进行个性化改造,打造出了乡村民宿2家,乡村旅游正在成为全乡经济社会高质量发展的新“引擎”。

    如今的布隆吉乡,乡村旅游高质量发展、产业链条不断延伸,闲散资源进一步盘活、增收致富路子更加宽广……这种产业扶贫实践,吸引了更多乡村优秀人才回流,带动了个体资本流入,盘活了农村经济市场,让贫困户尝到甜头、脱贫致富有奔头。(朱丹丹 张瑞)

相关链接
010070160010000000000000011110631126521776