瓜州县惠民演出进乡村 文化扶贫暖人心
2020-06-08 15:32:28 来源: 瓜州县委宣传部

    “这些节目演的真好啊,内容多,把我们脱贫攻坚的一些知识都编在节目中,我们群众都爱看……”6月4日, 瓜州县2020年“决胜脱贫攻坚﹒迈步乡村振兴”文化下乡慰问演出、 “文化和自然遗产日”非物质文化遗产展演在七墩回族东乡族乡、沙河回族乡举行,此次文艺演出拉开了全县文化惠民移民乡村行的序幕。

    据了解,此次文化惠民移民乡村行活动由县委宣传部、县文旅局主办,县文化馆、博物馆、图书馆、体育中心承办。活动围绕文艺节目、体育活动、“非遗”展演、帮扶户畅说心声、帮扶干部讲故事、精准扶贫政策有奖问答、“图书”阅读、“流动博物馆”进乡村等内容开展。编排人员深入扶贫一线体验生活、挖掘素材,汲取创作养分,精心创作了歌曲《扶贫路上 走进新农村》《真情洒满扶贫路》、花儿《脱贫攻坚花满园》《瓜州是个好地方》、小品《脱贫攻坚在农村》、舞蹈《坚信爱会赢》《冬天里的一把火》、瓜州民歌《十朵花》《十邋遢》、秦腔《三击掌》等一批接地气短、有温度的原创精品佳作,优美的舞姿、婉转的旋律、朗朗上口的快板把党的好政策、好声音传递到乡村大地,传递到移民群众心里。同时,“流动博物馆”进乡村、扶贫常识有奖问答、发放种植、养殖宣传单、体育比赛等一系列形式多样、创意新颖的活动内容,充分展现了瓜州地域文化的独特魅力。

    今年,瓜州县坚持志智双扶、以志强智、以文化人,对广至藏族乡、梁湖乡、腰站子东乡族镇、双塔镇、沙河回族乡、七墩回族东乡族乡6个移民乡开展文化惠民移民乡村行活动。 (朱丹丹 郭琴)

相关链接
010070160010000000000000011110541126088149