瓜州县西湖镇畅通健康扶贫“最后一公里”
2020-06-08 17:42:06 来源: 酒泉日报

西湖镇卫生院工作人员采集血样。

    连日来,瓜州县西湖镇组织健康扶贫专干向各村建档立卡户宣传健康扶贫政策,并核实“一站式”报销情况。因病致贫、因病返贫是脱贫攻坚中难啃的“硬骨头”。今年,西湖镇积极宣传健康知识,提高贫困群众防病意识,并实施家庭医生签约服务。

    现年70岁的仲银玉是西湖镇向阳村2组建档立卡户,患有慢性肺源性心脏病。由于行动不便,家庭签约医生每月都上门为仲银玉进行健康体检、讲解健康扶贫政策。

    西湖镇充分利用农村“大喇叭”、宣传栏及微信等,以群众喜闻乐见的方式广泛宣传健康扶贫相关政策,着力提高群众知晓率。组织健康扶贫专干每月不定期对贫困户入户走访,深入宣传健康扶贫政策,为全镇贫困户建立健康档案,将健康管理服务、基本医疗服务等信息及时录入个人健康档案。对因病致贫、因病返贫的家庭建立工作台账和个人档案,制订个性化管理及服务方案,确保健康扶贫精准到户、精准到人、精准到病。同时,为贫困人口提供免费检查项目。

    至目前,全镇共建立“一人一策”健康帮扶管理卡1004张、“一人一策”患病人员帮扶台账1030人(次),为515名建档立卡贫困户免费体检,对675名建档立卡贫困户进行健康扶贫微信认证。(朱丹丹 尤雯娟)

相关链接
010070160010000000000000011110631126087743