瓜州:“90后”羊倌回乡创业致富忙
2020-06-03 16:49:13 来源: 瓜州县委宣传部

    “只要肯吃苦,羊倌也是美差。”瓜州县锁阳城镇农丰村“90后”养殖户聂跃谦说。

聂跃谦的户外养殖厂。(杜莹杰 摄)

    今年29岁的聂跃谦是锁阳城镇农丰村为数不多回乡创业的年轻人。前些年,聂跃谦一直在外跑长途货运,辛苦奔波一年,工资只能勉强维持家用。2017年,聂跃谦发现养殖前景不错,狠下心卖掉家里的客货车,跟着亲戚学习养羊。

    由于是“零基础”搞养殖,聂跃谦一开始连给羊添加饲草都不会。为了加快养殖技术学习,聂跃谦一边实践,一边在网上看视频,还买了一些关于养殖方面的书籍。半年后,聂跃谦决定先买上20只羊“试养”一下。

    养殖是个“经验活”,聂跃谦不敢大意。“羊吃东西,我就蹲在旁边看。晚上羊睡觉了,我就睡在旁边的库房里。看看羊什么时候是饿了、冷了、生病了。”聂跃谦说,虽然守着羊,还是不断有羊生病。

    在“试养”期间,面对周遭质疑的目光,聂跃谦没有放弃。为了让母羊顺利产羔,聂跃谦拜师求教、改造圈舍,甚至把自己的床搬到羊圈里。初次“接生”成功,聂跃谦信心大增,又引进了200只羊,真正开启了养殖之路。

聂跃谦正在给羊拌草料。(杜莹杰 摄)

    从过去的一窍不通到现在的“养殖达人”,聂跃谦一直没有停下学习的步伐。2019年初,聂跃谦通过县上举办的养殖技术培训,了解到短期育肥羊品种,他发现自己更适合养殖“育肥羊”。

    经过多方打听联系,2019年10月,聂跃谦买了1600只育肥山羊。“一只羊的成本在1000元左右,育肥3个月就可以出售。除去喂养成本和人工投入,每只羊能挣100多元,年初靠育肥羊收入了近16万元。”聂跃谦说。

    每年10月是育肥的最佳时节,也是农闲时节。聂跃谦积极动员周边贫困群众到他的养殖圈舍打工,通过拌草料、喂饲草、喂水、清洁圈舍等工作,每人每月可获得3500元劳务费。

    今年3月份,聂跃谦又从玉门市购买了80只基础母羊。“圈舍里还有的100只育肥山羊,一只山羊能卖1000元,加起来算算,收入很可观,比在外打工强多了。”聂跃谦说。

    “我希望能通过自己回乡创业,带动更多年轻人回农村发展,培养一些年轻的‘土专家’‘田秀才’。今年家里60亩地都种成玉米和苜蓿,打算再收购一部分周边农户的玉米和饲草,紧跟镇上号召发展‘种养销’循环经济。为家乡的经济建设添砖加瓦。”聂跃谦说。(邓晓旭 杜莹杰)

相关链接
010070160010000000000000011110631126069672