下足绣花功夫 聚力脱贫攻坚——瓜州县梁湖乡走活产业扶贫棋
2020-06-02 16:05:33 来源: 酒泉日报

    原标题:下足绣花功夫 聚力脱贫攻坚——瓜州县梁湖乡走活产业扶贫棋

赵普安查看人参果长势

    近年来,瓜州县梁湖乡始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任和“一号工程”,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。2019年,梁湖乡贫困人口脱贫清零,农民人均可支配收入达1.17万元。梁湖乡被省脱贫攻坚领导小组评为“全省脱贫攻坚先进集体”。

    设施农业圆了致富梦

    梁湖乡岷州村3组村民赵普安种植日光温室5座,带动30余户群众发展西红柿、葫芦、黄瓜、人参果等产业。“通过外出培训等途径,我学到了设施果蔬栽培技术,并将其传授给其他种植户。2019年,我家人均收入近1.8万元。”赵普安说。

    近年来,为加快脱贫攻坚步伐,梁湖乡坚持精准扶贫产业到户,一次性导入优势新型产业,规划建设了梁湖乡岷州戈壁生态农业示范园区,配套完成了水、电、林、路、网等基础设施。采取“党委政府主导、产业支部牵头、党员示范带动、项目资金扶持、群众自愿参与”的方式,由玉润、亨昊、万泉生3家合作社和岷州村97户群众建成日光温室258座、钢架大棚118座,培育了羊肚菌、黑木耳、人参果等特色高效优新品种,推广了熊蜂授粉、水肥一体、智慧管理等新技术,提高了棚均收入。10万元食用菌棚、4万元人参果棚调动了群众发展戈壁生态农业的积极性。

    今年,园区依托万泉生和亨昊两家合作社,争取扶贫资金660万元,新建连栋钢架大棚150亩,发展优质设施蜜瓜300亩;建成食用菌研发中心,发展食用菌200棚,为决胜全面小康提供了坚实的产业支撑。

    全力推进“厕所革命”

    今年,梁湖乡双州村将“厕所革命”作为补齐群众生活短板的主抓手,采取“政府以奖代补、农户自主选择”的方式,推广简单实用、经济适用、易于接受的卫生旱厕,以小厕所撬动大民生。目前,126户常住户计划改厕114座,已完工102户,全村改厕率达90.5%。

    梁湖乡以改水、改厕作为环境治理“小切口”,以“厕所革命”为抓手打造健康城乡“升级版”,推动乡村振兴。今年,全乡计划改造厕所993座,目前均已开工。

    打造食用菌扶贫支柱产业

    王长礼2008年移民至梁湖乡岷州村1组。2017年,王长礼外出学习食用菌种植管理技术,成功破解了瓜州夏季高温天气不能种植食用菌的难题。2019年,王长礼与岷州村40余户群众成立了瓜州县亨昊种植专业合作社,带动25户群众种植羊肚菌、黑木耳、平菇、双胞菇等食用菌40余棚,棚均年收入8万多元。

    今年,王长礼扩大合作社规模,通过生产菌棒、全程技术托管、统购统销等方式,扶持带动250户贫困户发展食用菌产业。“下一步,我们要把合作社建成集菌种培育、菌棒生产、基地建设、产品销售于一体的食用菌产业扶贫示范社。”王长礼说。

    梁湖乡按照“央企+支部+基地+农户”的发展模式,由党委派驻工作组,党支部领办合作社,支部书记带头搞试验,村组党员干部划片包抓,聘请全国枸杞种植知名专家“全程技术托管”,帮助农户解决生产技术难题。充分发挥合作社引领带动作用,积极对接电商平台,宣传推介瓜州蜜瓜,与中垦集团“中垦优选”、中粮集团“中粮海优”等平台签订蜜瓜销售订单,与河南金海等公司签订羊肚菌、大球盖菌种销订单,每座日光温室年纯收益达8万元以上,提高了温室效益,从根本上解决了群众发展戈壁农业“

    缺信心、缺技术、缺市场”的后顾之忧,走出了一条戈壁农业订单化种植、标准化生产、规模化销售的发展道路。(记者 杨 阳)

相关链接
010070160010000000000000011110541126064853