瓜州县发现“鸟中大熊猫”黑鹳巢穴和幼鸟
2020-06-02 16:20:20 来源: 瓜州县委宣传部

    5月底,瓜州县公益林护林员在野外巡查过程中发现了世界濒危珍禽——黑鹳的野外巢穴和雏鸟。

图为黑鹳和幼鸟。(王俊 摄)

图为黑鹳幼鸟。(王俊 摄)

    黑鹳又名黑老鹳、乌鹳、锅鹳、黑巨鹳、黑巨鸡,体羽大致为黑色,具紫绿色光泽,下体白色,喙及角红色,是鹳科鹳属的鸟类,是世界濒危鸟类之一,曾经分布较广,但近年来随着生态破坏及非法狩猎,种群数量在全球范围内明显减少,甚至在许多国家已绝迹。目前,全世界仅存2000只左右,中国有1000只左右,已被《濒危野生动植物种国际贸易公约》列为濒危物种,被列为国家一级重点保护野生动物,珍稀程度不亚于大熊猫,有“鸟中大熊猫”之称。

图为黑鹳巢穴处环境。(王俊 摄)

    据了解,瓜州县境内国家级公益林177.08万亩,纳入中央公益林补偿119.12万亩,全县设护林大队2个,辖12个管护站。近年来,瓜州县大力实施“生态立县”战略,进一步加强生态文明建设和野生动、植物保护力度,随着湿地基础设施建设、围栏封育、抚育管护等工程的建设,县内湿地湖泊的生态环境得到改善,天鹅、鸳鸯、白鹭、麻鸭、灰雁等万只候鸟,每年从南方迁徙到瓜州县各湿地停留生息繁衍,成为古丝绸之路一道亮丽的风景。(魏金龙 聂文辉 王俊)

相关链接
010070160010000000000000011110541126063969