瓜州大棚蜜瓜“甜蜜”上市
2020-05-28 15:41:26 来源: 瓜州县委宣传部

    日前,瓜州县瓜州镇的温室蜜瓜“甜蜜”上市。在瓜州县瓜州镇南苑村蜜瓜种植户孙维杰的温室大棚里,一个个浑圆饱满的蜜瓜掩映在藤叶间,长势喜人,前来购买蜜瓜的市民络绎不绝。

    “大棚瓜吃起来要比普通的蜜瓜更甜、更脆、更爽口!”市民高万梅说,昨天在棚里买了几个瓜,家里人都觉得特别好吃,今天再来给家人、朋友购买一些。 

瓜农在市场销售大棚蜜瓜。(白崇艳 摄)

    现年50多岁的孙维杰,2012年开始种植温室大棚。在县镇农技人员的指导下,孙维杰不断探索农业种植新模式,将以往大田里种植的银蒂瓜采用“吊”种的方式,种进温室大棚里,最大化利用大棚的空间,确保蜜瓜保质保量。

    “这瓜是我们自己大棚里种植的,施的羊粪、鸡粪,没有打过农药,所以吃起来特别香甜。短短几天,我就卖出去了小半棚瓜,以零售一斤9元、装箱8元的价格,卖了1200多斤,收入了1万多元,预计这座棚卖完后能收个3万元左右。”孙维杰说。

    在瓜州县瓜州镇西域风瓜果产销农民专业合作社的大棚里,一排排蜜瓜长势旺盛,预计一周后将陆续上市。

    今年,瓜州县瓜州镇利用“市场时差”效应,坚持“早”字当先、错茬种植等方式,拉长蜜瓜的市场供应期,积极抢占市场先机,借助“国家级示范社”“第八批全国一村一品示范村镇”等优势和发展基础,依托西域风、飞天蜜瓜专业合作社,大力发展蜜瓜产业,全镇种植蜜瓜面积3.5万亩左右,建成蜜瓜综合示范园区1个,万亩蜜瓜专业村3个,蜜瓜专业组8个,蜜瓜订单面积达到1.1万亩,占到蜜瓜面积的36%。目前,全镇大棚蜜瓜已陆续上市,预计棚均纯收入达到7000元以上。(朱丹丹 白崇艳)

相关链接
010070160010000000000000011110541126045123