瓜州:兜底集中供养让特困老人有了“避风港”
2020-05-27 17:40:27 来源: 瓜州县委宣传部

    近日,瓜州县24名特困供养老人统一穿着新衣服,在工作人员的引导下顺利入住瓜州县东半县中心敬老院。

    “感谢党和政府对我们的关照,没想过自己孤寡一人还能住上这么好的房子,睡的地方干干净净,有吃有穿有人管,舒心得很。”窦生文说。今年65岁的窦生文是瓜州县三道沟镇东湖村的特困供养人员,因腿脚不好平时生活很不方便。坐在宽敞的屋子里,望着干净整洁的“新家”,窦生文老人很是开心。

老人们有序就餐(王鑫 摄)

    与窦生文一同入住的,还有22名三道沟镇特困供养人员和2名河东镇特困供养人员,他们年龄普遍偏大,身体多有疾病,原居住条件相对较差,有些老人生活都难自理。“集中供养也有利于老人之间互相照顾,但对一些失能老人,我们会安排专人进行护理。”瓜州县东半县中心敬老院院长孔玉桐介绍说,“我们在每个房间配备了应急呼吸系统,设有独立卫生间,无障碍设施也在逐步完善中。”

    据了解,2017年10月,瓜州县民政局积极争取项目资金,在三道沟镇实施了瓜州县东半县中心敬老院建设项目,2020年4月通过公开招标获得运营资格。敬老院采取公寓化管理模式,现已配备4名护理人员,饮食方面,根据老人们的身体条件,每周制定食谱,提供营养均衡的饭菜;生活方面,引导老人养成良好生活习惯,并定期安排保洁人员进行打扫,提供干净整洁的起居环境。

    “敬老院总投资1300万元,占地6803平方米,配套建有日间照料室、电子阅览室、文体活动室、康复训练室、医务室,以及厨房和户外活动广场,能有效满足特困老人晚年生活和养老问题。”瓜州县三道沟镇党委书记高林说。(邓晓旭 王鑫)

相关链接
010070160010000000000000011110541126041079