瓜州:小豆腐“磨出”脱贫致富路
2020-05-27 17:40:27 来源: 瓜州县委宣传部

    擦把汗、喝口水,天刚蒙蒙亮,忙活了一晚上的马万明要将刚做好的150多斤豆腐送到镇上的菜店里。今年27岁的马万明,是瓜州县腰站子镇扎花营村2014年建档立卡贫困户,只有初中文化的他在很多城市打过工,迷茫过、无助过,最终在镇上帮扶干部的指引下,回乡靠做豆腐、卖豆腐。

    “初中毕业后就跑到外面打工,一直没闯出什么名堂。”马万明说起以前打工的事显得有些腼腆,“没学过技术,也不知道回来干什么,有次镇上的帮扶干部来家里给我提到做豆腐的事情,当时就想试一试,没想到真的成了,吃过的人都说我做的豆腐好吃。”

    腰站子镇扎花营村的帮扶干部多次上门沟通、出谋划策,从豆腐坊选址、原材料选择、豆腐制作加工等方面提出可行性建议。包村领导汪精发更是多次与马万明的父亲一起到县上、镇上办理相关营业手续。

    2017年,在腰站子镇党委和政府的帮助扶持下,马万明经过不懈努力建起了豆腐坊。投入运行后,豆腐产量翻了几番,收入也随着翻了几番。生活质量提高了,马万明也精神了不少,现在他对未来的生活信心百倍。

    “马家豆腐坊”靠马万明和父亲两个人打理,根据订单生产,每天凌晨两三点起床,经过煮豆浆、点豆腐、压豆腐的工序,一直忙到早晨8点,才把豆腐放到三轮车上。马万明去送豆腐,父亲在家泡豆子,两个人经常忙得顾不上吃饭,即使这么忙,马万明仍然坚持上网、看书或者向同行请教,豆腐越做越好吃,前来买豆腐的人也越来越多。

    “一斤豆腐卖2元,到现在已经有三个年头了,附近乡镇也知道我家的豆腐。”马万明说。在父子俩的诚信经营下,豆腐坊生产的豆腐品质有保障,马万明也成了镇上的“豆腐西施”。加上自家的养殖业,马万明摘掉了贫困户的帽子。

    在瓜州县腰站子镇,马万明的豆腐坊只是致富路上的一个缩影。近年来,腰站子镇充分发挥“党建+”优势,持续强化党建引领产业扶贫,实现党员干部与贫困户“一对一”帮扶,确保贫困户“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”。在发展培育特色种养殖业的同时,加大劳务输转,鼓励发展“五小产业”,多举措提升脱贫质量。 (邓晓旭 杨婧)

相关链接
010070160010000000000000011110541126040197