瓜州:提升乡村“颜值”消除“视觉贫困”
2020-05-26 11:55:14 来源: 瓜州县委宣传部

    房前屋后无垃圾纸屑,田间地头干净整洁。这是瓜州县全面消除视觉贫困,打造宜居环境,实现环境优美、绿化、美化、净化取得的效果。连日来,瓜州县按照“聚焦脱贫攻坚、精准到村到户”的总体要求,以农村房前屋后卫生整治和农户家庭卫生整治为主攻方向,同步整治村组、沿路沿线卫生环境,全面消除“视觉贫困”,创造清洁、优美、舒适的农村人居环境。

    改善生态为戈壁添绿

    近日,瓜州县三道沟镇沿路沿线党旗飘扬、人头攒动,许许多多的党员干部、志愿者挥锹舞镐为集镇播绿,一株株新苗迎风而立,呈现出一派生机勃勃的景象。“参加环境整治活动,不仅增强了党员干部的环保意识、生态意识,更拉近了党群、干群关系,也为我们小镇的美化贡献了自己的一份力量。”三道沟镇志愿者谢伟斌说。

瓜州县三道沟镇三道沟村植树忙(王鑫 摄)

    为消除视觉贫困,瓜州县三道沟镇充分发挥党组织和党员队伍的先锋模范作用,将环境整治与党员教育相结合,动员广大党员干部积极参与进来。在造林过程中,严格按照精品工程要求,分管领导日督查、日调度,各级党组织书记为第一责任人,对造林工作及时督促整改,做到“栽一棵活一棵,植一片活一片”。至目前,全镇已栽种柳树、白蜡、侧伯、松树、金叶榆等林木120万余株,种植各类经济林678亩,农田防护林224亩,建成绿色通道99.9亩,集镇绿化面积达26亩。

    整治卫生为村庄“美颜”

    连日来,在瓜州县瓜州镇大街小巷,随处可见机械、人力相互配合,集中清理房前屋后的柴草、垃圾,从庭院内部着手改变农村环境“脏乱差”现象,全面消除“视觉贫困”,努力巩固脱贫成果。

    “在此次环境整治活动中,我们动员全镇4个行政村和一个社区2807户群众参与,集中开展村组道路、房前屋后、家庭院落的卫生大整治。现在经过大家的努力,可以看到庭院内整齐干净、庭院外树绿花香,村容村貌得到极大改观。”瓜州县瓜州镇人大主席蔡生军说。

粉刷墙壁美化乡村(邓晓旭摄)

    卫生整治后,瓜州镇村民梁金笑着说:“这几天集中大扫除,柴垛变整齐了,院子里也干干净净的了,看得人心里舒坦,从今以后还是要保持良好生活习惯。”

    截至目前,瓜州县瓜州镇共清理非正规垃圾点12处、柴草堆90余处、违规搭建点4处,动用各类车辆31台次,拉运清理垃圾近190余方,有效优化了人居环境。

    清洁行动让村民舒心

    “以前农民家门口的花池里污水横流,味道难闻得很,道路两旁经常有堆积的生活垃圾、废弃物、家禽粪便等,大家保护环境卫生的意识也不高。”瓜州县南岔镇七工村一组村民张彦勇说,现在村委会组织专人不定期检查每家每户卫生情况,检查后进行清洁评比公示,大家参与清洁行动的积极性日渐高涨。

    为彻底解决“脏乱差”问题,瓜州县南岔镇结合本镇实际,筹资购买了垃圾清运车2辆、垃圾中转箱87个,建成污水处理厂1座,各村平均配备保洁员3名,卫生设施已实现全镇覆盖,垃圾处理率达100%。

瓜州县南岔镇户厕改造工程(侯雅娟 摄)

    “通过清洁行动,随机评比、事后总结,推动全镇人居环境整治及消除‘视觉贫困’工作的开展,让全镇形成比学赶超帮的氛围,为脱贫攻坚打赢‘视觉贫困’歼灭战奠定坚实基础。”南岔镇党委副书记吴玉兵说。

    今年,瓜州县南岔镇将持续推进农村水环境综合治理,积极推进“厕所革命”,预计对700余座户厕进行升级改造,不断提升群众的获得感、幸福感。(邓晓旭 王鑫 侯雅娟)

相关链接
010070160010000000000000011110541126033073