新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

瓜州县压实主体责任整治形式主义官僚主义

2020-05-21 10:46:34 来源: 酒泉日报

    原标题:扎紧织密制度的“笼子”

    瓜州县压实主体责任整治形式主义官僚主义

    今年以来,瓜州县紧紧围绕《瓜州县深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义实施方案》,针对漠视群众利益的9个方面突出问题,细化整改措施,进一步压实主体责任,确保每一项整改措施落实到具体责任单位、具体责任人。组织各部门各单位深入开展自查活动,全县共查找梳理形式主义官僚主义突出问题386个,已整改386个,整改率100%。

    瓜州县将漠视群众利益突出问题的整治融入日常工作,制作印发《漫画说纪之四——扫黑除恶专项斗争》 《瓜州县开展金融乱象集中工作方案》等文件,对防范黄赌毒、防范金融诈骗进行广泛宣传,引导广大群众提高防范意识。同时,集中整治金融领域突出问题,要求各单位报告《公职人员不组织、不参与非法集资等违法行为排查情况报告单》。

    为更好开展专项治理,瓜州县在全县15个乡镇开展“小小微平台规范微权力”特色活动,全面发动群众全员参与监督,与甘肃省扶贫(民生)领域监督信息平台共同搭建了“两个监督平台”,确保“微权力”依法、规范、有效运行。积极拓宽信访渠道,开展问题线索“大排查、大核查”行动。目前,共核查问题线索17条,已查结15条,线索反映不属实予以了结12条,立案3件,结案3件,给予党纪政务处分4人,印发扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报2起。

    结合“四察四治”专项活动要求,对照政治要件落实、中央部署落地、机关作风建设、领导干部履职等4个方面11项问题,组织各部门认真开展自查自纠,共查摆具体问题209项,全部建立台账,并提出整改措施212条,明确整改时限和整改责任人,确保问题整改有序推进。同时,瓜州县开展“监督你身边的形式主义官僚主义”活动,选聘30名党风政风义务监督员,对身边发现的形式主义官僚主义现象进行有效监督。县纪委充分运用监督执纪四种形态,开展廉政谈话与严肃查处相结合,倒逼主体责任、监督责任落实,推动形式主义官僚主义问题的解决。

    下一步,瓜州县将持续加大明察暗访力度,实行一月一督查,边查边整改。抓住典型、严肃问责,力争通过集中解决影响和制约脱贫攻坚、基层减负、“放管服”改革、优化营商环境等重点工作的形式主义官僚主义问题,发现问题跟踪督办,推动各项工作抓得紧落得实,不断释放整顿作风不松劲、不停步的强烈信号。 (记者郭 军 通讯员李 霞)


010070080010000000000000011100001125932716