瓜州县敞亮“村务监督日”保证惠民政策落地生根
2020-05-19 10:55:44 来源: 瓜州县委宣传部

    近日,瓜州县瓜州镇头工村会议室里气氛热烈,一场由镇纪委纪检干部和村两委干部、监督委员会成员、群众代表、村民小组长参加的“村务监督日”会议正在火热进行中。

    “我们九组自来水管前段时间破裂了,吃水困难,请村上出面解决一下这件事情。”“八组有部分群众想发展养殖业,但由于前年安全通道问题,后院地方小,不能发展,请村上出面协调,给我们解决一下。”……群众代表争先向村两委干部提出建议。

    “在每个月的‘月例会’上,我们都能够看到村上出面为群众解决问题的场景,之前反映的饮水问题也正在讨论实施方案,反映的事情都能及时得到解决,大家都觉得很满意。”瓜州县瓜州镇头工村三组村民代表杨进国说。

    自“村务监督日”制度推行以来,瓜州县瓜州镇4个行政村已召开“村务监督日”联席会议17次,参与干部、群众256余人,审核各项惠农惠民资金事项24次,回应解答群众关切问题35条。

    今年以来,瓜州县瓜州镇通过推行“村务监督日”制度和运行“小微平台”,采取“线上+线下”双监督的方式,取得了成功经验,展示了更大作为。下一步,瓜州镇将在巩固扩大前期成果的基础上,高标准推进“村务监督日”制度工作,加大扶贫领域监督执纪力度,铲除农村微腐败土壤,形成“事事参与,人人监督”的权力监督制约机制,确保乡村振兴战略的惠民政策在瓜州大地落地生根、开花结果。(魏金龙 冀小燕 )

相关链接
010070160010000000000000011110631126003655