广至藏族乡开启农村资产收益扶贫新模式
2020-05-18 13:45:08 来源: 酒泉日报

    原标题:村资产变股权 贫困户享收益

    广至藏族乡开启农村资产收益扶贫新模式

    今年,瓜州县广至藏族乡按照“政府引导、企业牵头、因地制宜、扶企带贫”的原则,采取“县投资、乡监管、村受益、户增收”的模式,走出了一条产业结构逐步优化、村集体经济不断壮大、农民收入持续增长的发展路子。

    在广至藏族乡现代戈壁生态农业示范园高标准钢架大棚区,之前荒芜的土地上,结实坚固的钢架大棚已成排立起。搭钢架、覆棚膜、压膜线等工序环环相扣,工人们全力推进现代戈壁生态农业建设。随着施工进度的加快,产业园已具规模。

    今年以来,广至藏族乡先后争取财政专项扶贫资金与库区移民后期扶持资金共计1015万元,新建高标准钢架大棚350座。采取“保底收益+二次分红”的模式,将资金形成物化资产,产权归村集体所有,农民专业合作社按照投入财政资金的额度,每年以6%至8%的保底收益向村集体分红。同时,根据经营效益进行二次分红,村集体利用分红收益带动贫困户持续增收。

    “今年,岷县村共修建高标准钢架大棚100座,村委会所得的资产收益,20%由岷县村村集体享有,80%由岷县村村委会根据309户贫困户的实际情况进行分配。这不仅解决了我们村贫困户的收入问题,也增加了村集体经济收入。”岷县村党总支书记卢喜平说。

    据了解,广至藏族乡现代戈壁生态农业示范园高标准钢架大棚区占地600亩,总投资约1000多万元。项目建成后,将成为集育苗、种植、加工、销售、仓储、物流于一体的新型现代农业示范区,可实现年产值600万元,提供就业岗位300个,人均增收达1万元以上。 (党 涛)

相关链接
010070160010000000000000011110541125999430