“一条大路通我家”——瓜州县投入1157万元解决群众出行难题
2020-05-15 10:59:38 来源: 酒泉日报

    近日,在瓜州县梁湖路、瓜南路等路段,混凝土滑模机、混凝土搅拌车、铣刨机等开足马力,施工人员对混凝土硬路肩进行收面……农村公路窄路加宽项目建设有序推进。

    据了解,瓜州县农村公路窄路加宽建设项目投资1157万元,建设总里程97.08公里,主要对通行量大的梁湖路、梁广路、瓜南路、瓜西路、北四路、试验站6条县乡道路两侧路肩加宽硬化50厘米,消除行车安全隐患。项目全线采用四级公路技术标准,设计行车速度20km/h,建成后,公路荷载等级为公路1级,路面宽度4.4米至6米。

    梁湖路起点位于瓜州县城S314线4公里处,终点位于梁湖乡青山村,全长36公里。该道路路基较窄,会车困难,存在安全隐患。为解决上述隐患、改善乡镇通行条件,瓜州县今年抽调专人成立东西片区乡镇公路工程项目管理办公室,从项目立项、设计、建设、质量保证到验收实行全程严格管理,做好交通建设项目服务协调、督促指导和推进落实工作。

    瓜州县南岔镇九北村2组80岁的吕得年见证了瓜州县农村公路的变化。“以前的路坑洼不平,现在平了,骑三轮车一点也不颠簸。今年,家门前的路又要加宽,我心里别提多高兴了。”吕得年说。

    今年,瓜州县按照攻坚突破、提等升级、互联互通要求,编制《瓜州县“十四五”交通运输规划》《瓜州县自然村道路硬化项目规划》和《瓜州县路网图》,确定了全县农村公路建设目标、规模、重点及实施程序,找出问题症结,找准致贫原因和制约贫困移民乡村经济发展的主要因素,建立五级质量监督管理体系,建立健全质量责任追究制度、分层验收制度,推进路网建设。目前,县乡交通主干道网络全面形成,农村道路联网、区域互联互通、立体交通构建全面实施,解决了断头路、瓶颈路、拥堵路等问题,为改善乡镇交通条件、乡村面貌和农村路网提等升级奠定了坚实基础。

    “梁湖路、北四路窄路加宽项目施工一标段共43.823公里,已完成单侧加宽8.5公里,预计7月中旬完工;试验站路、瓜南路、梁广路窄路加宽项目施工二标段共39.275公里,已完成单侧路肩墙建设15公里,预计7月初完工;瓜西路窄路加宽项目施工三标段共14.978公里,已完成土方路基工程7758立方米,硬化路肩7.2公里,预计5月底完工。”瓜州县交通运输局局长王建民说,农村公路提质改造项目解决了群众出行难题,为打赢脱贫攻坚战提供了有力支撑。 (朱丹丹 鲁晓萍)

相关链接
010070160010000000000000011110541125988720