瓜州县76名“爱心理发员”上岗 学技能促增收两不误
2020-05-14 10:58:27 来源: 瓜州县委宣传部

专业理发师正在给学员教授理发技术(刘珍珍摄)

    连日来,在瓜州县广至藏族乡新堡村的“爱心发屋”里,“爱心理发员”张佛英正在为村里的老人免费理发,初为理发员的张佛英在县城专业理发老师的指导下,手指翻飞间,为村里的老人解决了剪发难、剪发远的烦恼。

    35岁的张佛英是瓜州县广至藏族乡新堡村村民,家中有六口人,三年前老公因病去世,家中经济收入全靠18亩地,生活过得很紧张。“爱心理发员”的工作让张佛英在不影响务农的前提下又多了一份收入和一项技能。“前段时间通过参加县人社局提供的岗前培训,我拿到了上岗合格证,有了这个岗位,一年能多收入六千块钱,减轻了家里的经济压力,这也是我自己喜欢的工作。”张佛英说,农闲时只要一个电话,她就能随叫随到。

在老师指导下学员独自完成理发(刘珍珍摄)

    “爱心理发员”公益岗设立的宗旨是为本村60岁以上的老年人提供免费理发服务,对行动不便的特殊人群提供免费上门服务,“爱心理发员”都是本村长期在家的建档立卡贫困户,对村里老年人情况比较熟悉,经过专业培训后持证上岗。

    目前,瓜州县已对76名“爱心理发员”进行了15天的岗前集中培训,工作范围将覆盖全县农村乡镇的所有行政村,每位“爱心理发员”每月将得到500元补贴。

    “爱心理发员乡村公益性岗位的开发安置是就业扶贫兜底保障的创新举措,特别是为居家女性提供就业保障,让他们在学到技术实现增收,也为乡村出行不便的群体提供爱心服务。”瓜州县就业服务中心主任杨东说。(邓晓旭 刘珍珍)

相关链接
010070160010000000000000011110631125983861