瓜州县政策送上门下活“产业棋”
2020-05-14 10:58:27 来源: 瓜州县委宣传部

    扶贫要靠产业带动。在瓜州县锁阳城镇北桥子村,村民吴德俊正在给圈舍里的200多只羊羔喂饲草,谈及近年来发展养殖业的经历时,吴德俊说:“还是党的政策好,如果没有扶贫政策扶持我们,我就是有养殖技术也发展不起来啊。”

    吴德俊是锁阳城镇北桥子村五组的建档立卡贫困户,前些年因妻子患病致贫,孩子还要上学,一家人的日子过得捉襟见肘。2016年,镇上的帮扶干部张军了解到吴德俊的家中情况后,帮他争取到5万元扶贫贴息贷款。有了这“第一桶金”,吴德俊走上了养羊路,从最初的30只发展到现在的200只,日子越过越有奔头。

给羊羔喂饲料(邓晓旭摄)

    “今年家里的羊产了70多只羔子,计划出栏50只,光是养羊就有4万多的收入。这几年养羊有了一些经验,还清了家里的贷款,去年花了6万把房子进行翻修,还买了新的电器和家具。现在手里有了存款,把养殖搞好,争取带动同村的一起致富。”吴德俊说。

    看到家中的新变化,吴德俊的妻子陈玉霞高兴地说:“这几年有政策扶持,调引基础母羊,娃娃上学还有雨露计划,生活越来越好,家里的经济负担轻了不少。县上出台啥扶持政策,帮扶干部经常来家里跟我们讲政策,为我们解决遇到的难题。”

    牛是不是喂得肥了?地里的农作物长势怎么样了?调引的基础母牛是不是产羔了……这些问题始终萦绕在锁阳城镇帮扶干部张军的心坎上。张军是锁阳城镇文化服务中心主任,也是北桥子村的包村帮扶干部,对全村19户建档立卡贫困户的情况早已熟记于心,这几年的扶贫工作让他和村上的贫困户们成了兄弟姊妹。

    “我的家在这里,所以我清楚他们的很多难处。有时候他们是不知道怎么发展,发展了又怕赔钱,难就难在要转变贫困户的想法,让他们有底气的搞发展。这家发展的好了,其他家就跟着学,一户带一户,大家就发展起来了。”张军说。

    北桥子村建档立卡贫困户吴明看到吴德俊不仅通过养羊摘掉了“贫困帽子”,盖上了新房子,他也用2万元的扶贫贴息贷款买了羊,两年的时间发展到100多只。吴明说:“现在羊价好,一只羊羔可以卖800元,今年我又买了4头牛,加上种地的收入,一年下来也有2万多的收入。”

给牛喂饲草(杜莹杰摄)

    在锁阳城镇北桥子村党支部书记富廷选看来,贫困户想要持续稳定增收就要找准自己的发展方向,绝不能等、靠、要,勤劳和主动是脱贫的根本。为了转变农户的守旧思想,富廷选把脱贫户的典型事例在全村群众中广泛宣传,通过开展思想动员会、养殖培训、送技术进农户等活动,让脱贫户现身说法,不断提高贫困户发展产业的积极性和主动性。

    在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,瓜州县锁阳城镇紧紧围绕“两不愁三保障”,落实落细产业扶持政策,引进瓜州县立林生态农业科技开发有限责任公司入住锁阳城镇戈壁农业示范园区,结合“三变”改革,将村集体和贫困户土地集中流转到企业栽植饲草构树500亩。同时,加大政策宣传力度,引导建档立卡户发展草畜产业,目前已种植优质饲草1200余亩,调引基础母牛500余头、羊1500余只,落实五小产业户76户。

    “下一步,锁阳城镇将用好用活用足各项扶贫政策,大力扶持贫困群众发展产业,结合我镇的文化旅游资源优势,引导群众将传统的农耕方式向农业观光、农事体验、特色采摘为主的乡村旅游发展转变,让产业扶贫的政策春风温暖建档立卡户的心,进一步助推贫困户发展产业,有力带动农村增美、农业增效、农民增收。”瓜州县锁阳城镇党委书记张东升说。(邓晓旭 杜莹杰)

相关链接
010070160010000000000000011110631125983737