瓜州县金融“活水”润通产业富民经脉
2020-05-14 10:58:27 来源: 瓜州县委宣传部

工作人员上门了解群众发展产业难题

    展特色优势产业是打开贫困枷锁的“金钥匙”。2019年开始,瓜州农商银行河东支行推出的期限可达3年的“牛产业支农富民产业贷”,正“护航”当地肉牛产业发展,“贷”动农户脱贫致富。

    2018年开始,瓜州县河东镇制定“125”富民产业思路,带领群众发展养殖业。由于受资金、技术、人才等因素影响,许多群众在产业发展过程中放不开手脚,持观望等待的态度。

    了解这一困境后,瓜州农商银行河东支行作为当地服务“三农”的主要银行,对全镇发展养殖贷款进行了创新。据瓜州农商银行河东支行行长赵潇介绍,原来这类贷款期限是1年,改造设计后的养殖贷款执行基准利率,最长期限可达3年。2018年至今,瓜州农商银行河东支行已发放养殖贷款达1100余万元。

    享受到这一“红利”的瓜州县河东镇七道沟村养殖户安永平说,2019年11月他申请了“牛产业支农富民产业贷款”20万元,从临夏康乐县调引怀孕母牛10头。经过一年的精心饲养,目前养殖规模已达13头。4月份,安永平将2头牛犊进行出售,收入达2万元,真正实现了产业助增收的目的。

    腰包鼓了,思想活了。有了养殖经验的安永平计划今年再调引怀孕母牛10头,用于扩大养殖规模。由于养殖收入全部用于修建圈舍和购买饲草,调引母牛计划一再搁浅。安永平正在犯愁的时候,瓜州农商银行河东支行的客户经理蒋永瑞主动上门,通过前期调查和实地了解情况,同意继续向其发放产业贷款20万元,顺利解决了他的燃眉之急。“农商银行的贷款办结效率实在太高了,就用了2天时间,利率还比其他贷款低,有了这笔贷款,今年致富信心更足了。”安永平说。

    安永平只是金融助力产业扶贫的一个缩影。今年,瓜州农商银行河东支行利用4天集中调查办结,为全镇符合信贷条件的23户建档立卡贫困户发放支农再贷款115万元。主动与镇上对接,为11户农户共同出资成立养殖专业合作社发放贷款213万元,建成支农富民养殖产业示范点一个,通过采取农户集中管理、科学饲养,使肉牛养殖由单户散养走向集中化、规模化养殖的新路,为下一步拓展产业发展渠道提供实践经验。同时,瓜州农商银行河东支行加强与村办企业富万家种植合作社对接,为其提供信贷资金支持,促进饲草产业转型升级,促进“肉牛养殖+饲草种植”的产业融合进程,为乡村振兴和全面建成小康社会提供金融支持。

    “今年1至4月份,我行已累计发放各项贷款2900万元,其中,累计发放涉农贷款2900万元,余额达11032万元,占比26.29%;累计发放农户小额信用贷款3700万元,余额达到3494.13万元,总体受益农户达到812户;累计发放“富民产业贷”“兴陇合作贷”“脱贫助力贷”共计115万元,余额达到405万元。”瓜州农商银行河东支行行长赵潇说。(朱丹丹)

相关链接
010070160010000000000000011110631125983717