新闻中心 要闻 人事任免 本网原创 专题

瓜州县实现党建与产业扶贫双赢

2020-05-08 15:59:16 来源: 酒泉日报

    原标题:启动产业扶贫的“红色引擎”

    ——瓜州县实现党建与产业扶贫双赢

    今年,瓜州县双塔镇金河村农户韩真闲发展枸杞产业的信心更足了。说起合作社帮助他卖有机枸杞的事,他赞不绝口。去年,韩真闲收获的3吨“零农残”有机枸杞卖不出去,从宁夏来的商贩将价格压到了每公斤10元。世纪红枸杞专业合作社帮他联系了台湾商贩,使他家的枸杞顺利通过了“零农残”检测,卖到了每公斤15元,多收入了3万余元。

    2016年,立足产业优势,金河村党总支书记杨生祥投资210万元成立了瓜州县世纪红枸杞专业合作社,采取“党建+金融+基地+农户”模式,着力打造枸杞产业提质增效“同心圆”。合作社先后吸纳党员21名,成立枸杞产业党支部,建成非公经济党建室1处;采取“固定分红+基地务工”和“定价收购+占比分红”两种模式,推广枸杞种植八大措施,吸收股民30余户,建设无公害枸杞示范基地500亩。合作社建成至今,先后实现枸杞干果交易3000吨,交易额达9000万元,吸纳枸杞购销客商20余家,组织100户贫困群众就近务工实现务工收入300万元,形成了“示范一家、带动一片”的良好态势,助推群众脱贫致富。

    近年来,瓜州县始终把党建引领作为脱贫攻坚的有力抓手,把打赢脱贫攻坚战作为评价“先锋支部”和“五好”党员的重要标准,深入推进基层党组织建设标准化,着力强化农村党组织特别是贫困村党组织的政治功能,提升组织力。强力推进抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴。积极推行“党建+”模式,用精准化举措推进精准扶贫精准脱贫。

    瓜州县打破传统的“一村一支部”党组织设置模式,升格74个村级党组织,成立产业支部55个、合作社支部47个,村企联合支部12个,打造先锋富民示范基地189个,党员先锋示范户1300户,构建了以村党组织为核心,以龙头企业、产业基地、专业合作社为支撑的“一核多元”精准扶贫组织体系,示范带动贫困群众发展日光温室和大棚1万亩、特色林果20万亩,走出了一条产业富民的新路子,使贫困群众来自特色产业的收入占人均纯收入的50%以上。(记者陈燕 通讯员邓晓旭)


010070080010000000000000011100001125932716