瓜州县推行“项目党建”模式促进高质量脱贫
2020-04-29 13:00:54 来源: 酒泉日报

    原标题:书写决战脱贫攻坚的“春天答卷”

    ——瓜州县推行“项目党建”模式促进高质量脱贫

    近期,在瓜州县项目建设工地、戈壁农业示范区,以及广袤的枸杞种植基地,机器轰鸣、车来人往,一派忙碌的景象。

    瓜州县坚持高起点谋划、高标准推进、高质量落实,推行县委常委联系移民乡镇、包抓贫困村和软弱涣散党组织为主要内容的“一联两抓四帮带”制度,开展党员县级领导干部和科级干部常态化指导产业发展、协调扶贫项目等活动。压紧压实工作责任,对重点任务逐条梳理、逐项细化分解,分类分层制定重点任务清单,健全完善定期汇报、协调推进等工作落实机制,确保重点工作落实落细。坚持聚焦重点精准施策、瞄准目标靶向发力,分领域、分层次推进党支部建设标准化工作,城市基层党建工作突出抓治理、强服务,大力推行“1+N+X”社区“大党委”模式,全面落实“五联双报到”机制,常态化开展在职党员“零距离服务”、社区党员“微心愿”服务,创新实践“项目化”服务,着力推进组织融合、资源融合、力量融合“三融合”;事业单位党组织大力推广“三亮三比三评”工作法,引导党员转变作风、提升效能;非公有制经济组织和社会组织清理规范党组织设置,建立健全党组织和党员信息数据库,选派党建指导员蹲点指导,覆盖率得到有效提高。

    瓜州县紧盯项目建设、脱贫攻坚、环境综合整治等重点工作任务,着力把政治优势转化为发展优势,把组织资源转化为发展资源。纵深推进先锋引领攻坚精准扶贫“六大”行动,紧紧围绕戈壁农业全产业链建立党组织,成立了合作社党支部47个、产业党支部55个;为村党组织书记和能人党员领办的20家合作社提供4200万元扶持资金,把党的组织优势有效融入产业发展。大力推行“项目党建”模式,在重大项目、脱贫攻坚、生态环境问题整改等一线成立临时党支部,组建党员突击队,划分党员责任区,引导基层党组织和党员干部在重点工作中建功立业。

    瓜州县把补短板、强弱项、抓治理作为基层党建工作的重点,县委主要领导带头示范、靠前指挥,带动党员县级领导干部深入软弱涣散党组织进行督促指导,健全完善推进机制,突出立足治“软”调书记配班子,立足治“弱”抓培训创载体,立足治“散”抓运行立规范,确保了10个软弱涣散党组织高质量完成整顿工作。稳妥推进村党组织书记、村委会主任“一肩挑”工作,建立定期通报、分析研判、督促调度等工作机制,推动全县基层党组织推广应用率达100%。创新探索发展壮大村级集体经济模式,精心组织实施布隆吉乡九上村八宝茶、西湖镇北沟村生态观光采摘园等4个项目,大力发展日光温室、设施养殖等产业,回购立马新能源公司光伏扶贫电站,为全县75个行政村分红增加集体经济收入,有效解决了村级组织“无钱办事”的难题。(记者陈思侠 通讯员李建虎)

相关链接
010070160010000000000000011110631125922207