魅力广河

脱贫致富的梦工厂 广河县“电商扶贫车间”的产业链

来源: 民族日报    发布时间:2018-06-20 11:54:37

    在制造产业转型升级的背景下,临夏劳务产业发展将何去何从?广河县电商创业搭建的“扶贫车间”,吸引了当地数百名贫困家庭妇女,当她们第一次领到辛勤劳动换来的工资时,流露出喜悦和自豪。电商扶贫模式助农增收,给人带来诸多惊喜:他们加工产品,同时成就梦想。

    临夏生产手机

    设在广河县电商创业孵化园的电商“扶贫车间”,将国产知名品牌手机最新款Note10的USB产品成型后毛边处理,90%的订单出自这里。电商产业升级连接市场,广河县代工手机配件,依托电商物流网络,将产品发往全国各地。

    贴牌代加工

    供应中东市场的订单沙滩裤加工,按大小型号分为三条流水线,加工成品交到库房货架,每件约需20分钟,规模集约化生产样式,降低成本、节约能源,资本流转释放出效益最大化的特性。

    生产车间里,几十台运转的电动缝纫机几乎没有噪音,见证了产业化升级后的技术含量及智能水平。

    “熟练工每天能加工40件沙滩裤,每件加工费3块钱,一天就能挣到120块钱。”县商务局负责人告诉记者。

    集腋成裘,聚沙成塔。别小看代工产品每件只有几块钱的微薄利润,集群化生产各取所需,恰恰弥补了双方的短板,形成优势互补的发展空间。缝纫车间里,正在加工服装的70多名工人以家境贫困的家庭妇女为主,是城关镇4个村和阿力麻土东乡族乡古城村的村民,年龄平均在35岁左右。

    负责生产管理的马小成是车间里唯一的男性,他是去年参加公务员考试后来到电商创业孵化园的。与之前三位负责车间的高材生相比,马小成的大专学历“拿不出手”,但偏偏公司招聘时,他被留用下来。“因为我有工厂工作经历,有丰富的经验,企业可能更看重能力,而不光是学历。”马小成这样说。

    “有什么样的眼光,就有什么样的未来。”经济全球化发展趋势,促进产业链之间形成劳动协作关联程度,让渡红利分成,最终取决于自主知识产权比重,将成为经济发展的核心竞争力。

    扶贫梦工厂

    地处西部贫困山区,广河借助电商扶贫举措,扬帆出海。劳务输转不仅增加了经济收入,更开阔了发展眼界。

    采取三种模式建设“扶贫车间”:一是利用长期闲置的国有资产作为扶贫车间,入驻企业免三年房租;二是采取对口帮扶的厦门市援建扶贫车间,入驻企业免三年房租和免费配置加工设备;三是政府和企业各出资一部分建设扶贫车间,免入驻企业土地使用费。

    目前,广河县电商企业有200余家,从业人员6000多人,入驻电商孵化区企业37家。3家企业电商扶贫车间,在9个贫困村带动420多户贫困户,带动230多名劳动力。庄禾集镇大庄村扶贫车间,加工皮毛马甲、护膝、护腰等产品,实现了双赢。

    升级产业链

    临夏“三个百亿元”产业中,皮革毛纺织等民族用品加工和劳务产业在广河县发展前景广阔。劳务输出作为该县支柱产业之一,被誉为群众的“铁杆庄稼”。足不出户,就业增收,使该县劳动转移就业登上一个新台阶。

    拥有产业链市场潜力和无可比拟的大批熟练工人,被注资企业看好。今年4月10日,江苏国泰科技有限责任公司把生产线设在广河县电商创业孵化园的扶贫车间上马。该公司是国内具有实力的手机USB防水产品供应商,生产减震器、传感器、汽车零部件、橡胶密封件等电子产品。广河县在保证“水、电、暖”三通的基础上,鼓励企业投资办厂。基于互利共赢目标,签订用工劳动合同,广河分公司年代加工手机USB接口10万个。

    县商务局与福建厦门、广东深圳的生产厂家协商,将开设一个电灯生产车间,可输转用工600多人。

    广河县电商创业孵化园董事长兼总经理邓国智对记者说,他们分三步走,去年投资100万元的基础上,从今年运营情况来看,能够实现保本经营,明年力争实现盈利。

    广河县探索智力扶贫和电商扶贫模式,使电商创业孵化园呈现出一派繁忙景象。(记者 幸福)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 魅力广河
魅力广河
  • 政务动态
  • 齐家文化
010070160010000000000000011110631123009358