魅力广河

广河县吹响春耕备耕“集结号”

来源: 民族日报    发布时间:2018-03-22 17:36:28

  近日,记者来到广河县地膜储备供应点,看到县农牧局工作人员往一辆辆小型客运车里装运地膜。“农牧局抽调精干技术人员组建了35个技术服务小组,从3月初开始到各项目村发放地膜。现在60个项目村的地膜发放任务已完成,其余15个项目村的发放任务也已过半,3月下旬将全面完成地膜发放任务。”县农牧局有关负责人说。

  随后,记者来到城关镇十里墩村,村文化广场上人来人往,热闹非凡,县农牧局工作人员和村干部组织村民在这里发放地膜。“每个村民在旱作农业项目地膜供应清册签字或按上手印,再出示甘肃省惠农财政补贴明白册,就可以领到20公斤的地膜。”工作人员汪春艳告诉记者。

  刚领到地膜的村民张麻乃告诉记者:“我家里有7.5亩地,今年打算种7亩玉米,政府免费发了20公斤地膜,能铺两亩多地,其余的自己再买些。”

  采访中,记者了解到广河县每年共需各种商品肥料3万吨,其中春耕生产需2万吨。目前,该县农资市场和各集镇已调进储备各种商品肥料1.5万吨、农药10吨、农膜2160吨、农作物种子1200吨,其中玉米种子200吨,马铃薯种薯1千吨,可满足春耕前期生产需求。为确保农业生产良种需求,全县种子经营户已调进储备优质良种子约20万斤,占全县每年共需杂交玉米良种60万斤的40%。

  在城西综合市场,经销商马正忠忙着招呼前来购买农资的农民。“买杂交玉米种子的人比较多,像五谷704、临单210等比较适合我们这里的土质,产量也好,这两天农药、化肥也卖得快,化肥一天能卖出去3吨左右。”马正忠说。

  在储备和发放农资的同时,县农牧局联合工商局、质监局等部门,积极净化农资市场。“为了维护广大消费者和农民群众切身利益,我们在县城农资市场和各集镇农资经营店开展了农资专项整顿活动,重点清理整顿假冒伪劣农药、化肥、种子等农资,规范市场秩序,严厉打击制售、使用假冒伪劣农资的违法行为。”县农牧局马海河说。

  截至目前,共出动执法车辆8辆(次)、执法人员45人(次),检查农资市场22处、农资经营户64户,并收到各农资销售门店种子备案品种15个,与种子经营户签订责任书28份。(郭慧霞

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 魅力广河
魅力广河
  • 政务动态
  • 齐家文化
010070160010000000000000011110631122577300