魅力广河

广河县细化完善“一户一策”精准脱贫帮扶计划

来源: 民族日报    发布时间:2018-03-12 11:36:08

  广河县把细化完善“一户一策”脱贫帮扶计划工作作为当前和今后一段时期最重要的一项工作来抓,全面安排部署,分级进行培训,全力推动“一户一策”脱贫帮扶计划细化完善工作落到实处。

  该县及时转发省脱贫攻坚领导小组关于完善落实“一户一策”精准脱贫计划的《通知》,先后4次召开脱贫攻坚领导小组会议和脱贫攻坚专题会议,专门对“一户一策”精准脱贫帮扶计划的研究制定、跟踪落实等工作进行详细安排部署,明确工作任务和责任分工,形成了脱贫攻坚领导小组综合协调、行业部门服务指导、各帮扶力量共同参与的工作体系。

  强化工作力量。从各乡镇、县直单位选派730名政治素质过硬、工作能力突出、熟悉基层工作的优秀干部组成精准扶贫精准脱贫敢死拼命攻坚队,包抓全县2013年以来的1.38万户建档立卡贫困户,与原单位脱岗,直接到村上开展工作。

  开展分级培训。近日,组织召开了全县完善落实“一户一策”精准脱贫计划培训会,全面贯彻落实全州“一户一策”精准脱贫帮扶计划,从怎么看、怎么做、由谁来做、怎么样才能做好“一户一策”精准脱贫帮扶计划等方面进行了培训,切实让大家掌握如何细化完善“一户一策”精准脱贫帮扶计划,为扎实推进帮扶计划工作奠定了基础。

  深入调查摸底。从2月11日开始,放弃节假日,各乡镇、攻坚队加班加点、进村入户,紧盯“两不愁、三保障”目标,结合农村“三化”工程项目和扶贫项目调查摸底工作,对群众生产生活需求和脱贫需求进行了全面摸排。

  强化督促检查。县上联合组成督查督导组,采取明查暗访、现场询问、查阅资料相结合的方式,深入各乡镇村社、农户家中开展专项督查,重点督查攻坚队员是否到村入户,脱贫帮扶计划是否符合农户实际,是否和群众一起商量制定脱贫帮扶计划。督促各乡镇、各攻坚队真正把“一户一策”脱贫帮扶计划作为贫困户真脱贫、不返贫的作战图,不折不扣地做好细化完善工作。对没有认真入户、图形式、走过场、作花样文章的攻坚队员进行严肃问责,同时追究攻坚队长和乡镇负责人的责任。(记者 麻红梅 马磊)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 魅力广河
魅力广河
  • 政务动态
  • 齐家文化
010070160010000000000000011110631122524113