魅力广河

广河县狠抓劳务输转助推精准脱贫

来源: 民族日报    发布时间:2018-03-12 11:36:21

  近年来,广河县坚持把劳务输转作为群众脱贫致富的重要途径,深入推进转移就业工作,着力促进群众致富增收。去年以来,全县输转5.8万人次,劳务创收达8.74亿元。目前,在东南沿海地区有29个劳务基地,其中稳定就业500人以上的企业有6家,8000多人在东南沿海地区务工,有效带动了群众就业,增加了群众收入,推动了该县脱贫攻坚步伐。

  该县成立了转移就业工作领导小组,研究出台了《关于进一步加强转移就业工作的意见》。制定精准扶贫户劳务输转奖补政策,对稳定就业半年的每人奖补1500元,稳定就业一年的每人奖补3000元。县上通过制作专题片、网络平台发布企业用工信息、进村入户散发倡议书等多种形式,开展宣传动员活动。58家县内企业和工程队每家带动3-5户贫困户,实现就业1120多人;设立城乡环境保洁员等公益性岗位解决就业532人,从造林点附近贫困户中聘用生态护林员150名,确保每户贫困户至少有1人组织输出或就近就业;县上充分发挥乡镇劳务工作站的职能作用,在开展好牛肉拉面、装挖机、电焊、现代种植养殖等实用技术培训的基础上,组织开展农村妇女电商培训、高校毕业生电商经营技术培训。共开展各类劳动力培训5087人次,共有510名贫困户在6个电商扶贫加工点就近务工,组织外出务工人员也从干繁重体力活逐渐转变为干镜片加工、电子产品组装等具有一定技术含量的工作;该县选派政治素质高、业务能力强的乡(镇)干部,向厦门玉晶光电、深圳比亚迪、江苏新世电子等该县籍务工人员较多的企业派驻驻厂协管员,负责企业与该县务工人员的协调、服务;在长、珠三角地区设立2个转移就业服务办公室,加强与务工企业、输入地政府部门间的沟通交流,积极争取当地政策支持;在沿海发达地区建立劳务服务站29个,并与江苏新世电子、广东纬创、南昌欧菲光等10多家企业签订长期用工协议,每年预留就业岗位5000多个。(记者 赵淑娴 马磊)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 魅力广河
魅力广河
  • 政务动态
  • 齐家文化
010070160010000000000000011110631122524020