魅力广河

广河县人民医院创建省级文明单位纪实

来源: 民族日报    发布时间:2018-03-07 10:57:37

    原标题:健康扶贫惠民生

    ——广河县人民医院创建省级文明单位纪实

    广河县人民医院以创建省级文明单位为契机,深化医药卫生体制改革,不断改善医疗卫生基础设施,努力提高服务质量与水平,通过开展“三好一满意”、创建“平安医院”等载体,倡导“爱岗敬业、诚实守信、服务群众、奉献社会”的职业道德规范,深入持续开展以“健康扶贫”为目标的文明创建活动,有效地促进了全县医疗卫生事业的全面进步。

    作为集医疗、急救、保健、进修、教学为一体的二级甲等综合性医疗机构,广河县人民医院担负着9个乡镇及邻近康乐、东乡、和政县部分乡镇的医疗服务。该院“对症下药”,千方百计不断改善医院基础设施,同时制订完善了《医院医风奖罚考核规定》等系列规章制度,建立个人医德医风档案,与评先、聘用等挂勾,加强医德医风建设,增强文明道德,狠抓医疗服务质量。该院经过65年的发展,整体服务水平有了较大提升,去年该院完成门诊15万人(次),完成住院1.56万人(次)。自2011年该院搬入新院址后,全院有科室(办)37个,开设床位424张,有职工392名,其中卫生技术人员328名。

    在省级文明单位创建过程中,该院制定了“为民务实转作风,联系群众增感情”作风建设实施方案和纠正行业不正之风专项治理方案,开展“四亮一争”服务活动,切实改善服务环境、改进服务流程、提高服务水平;成立了行风建设领导小组,设立医德医风办、环境卫生督查小组,各科设立行风建设监督员;制定了卫生检查评比奖罚办法和医疗纠纷、差错、事故处理工作办法,要求热情接待投诉并及时调查处理;从上到下齐抓共管,对行风建设工作进行监督,层层落实责任,奖惩兑现,对出现医德医风问题的科室,年底不评先进科室,科室主任不评先进个人,使行风建设有了切实的制度保证。

    加强医患沟通,构建和谐医患关系。全院医务人员以“医德誓言”“医德规范”为职业准则,通过“如何与患者有效沟通”等岗位培训,树立“全心全意为患者服务”的理念,引导医护人员设身处地为患者着想,构建良好的医患沟通关系,工作中从举止仪表,服务态度等方面强化培训,进一步提高服务质量和工作效能;设立了专家榜和每天出诊医生榜,开设了科主任门诊,方便病人就医,加强门诊管理,提前15分钟到岗接待病人,营造良好的就医环境。

    该院通过强化医院管理,努力提高医疗服务质量,树立“病人第一、服务第一、质量第一”的思想,做好本职,服务群众;充分利用人才优势、设备优势、技术优势,有效满足群众就医、保健的需求;围绕“提高服务质量、服务地区居民、和谐医患关系”主题,一切从病人出发,坚持实行24小时就诊制,建设“无假日门诊”,更好地为群众服务。此外,该院还制订了“志愿者服务在医院”相关实施办法与管理制度,开展“志愿者送健康到基层”活动,组织临床经验丰富的医务人员到乡镇开展义诊活动,热情为村民诊治疾病,打造诚信、满意、文明、和谐的医院,积极参与推进健康扶贫,确保优质医疗资源福泽更多百姓。(幸福)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 魅力广河
魅力广河
  • 政务动态
  • 齐家文化
010070160010000000000000011110631122500056