魅力广河

广河县多措并举强化扶贫资金监管

来源: 民族日报    发布时间:2018-02-01 11:27:58

    广河县坚持从规范扶贫资金和项目管理入手,紧盯扶贫资金分配、使用、监管等关键环节,完善资金监管机制,严格公示公告制度,不断提高扶贫资金管理和使用效益。

    通过严格项目资金管理,对扶贫资金专户储存,专款专用、封闭运行,保证资金始终不脱离财政轨道。严格执行民主议事规则,凡是涉及重大事项决策、重点项目安排、重要扶贫资金使用,一律严格按程序运作,集体讨论决定。建立重点项目检查机制,对项目计划执行、资金分配拨付和使用报账情况进行不定期联合检查,督促施工单位严格按照规划组织施工,保证项目建设的时间、进度和质量要求。并通过推行公告公示制,坚持阳光操作,采取在项目区建设公示牌、在村务公示栏公示等方式,将各扶贫项目、资金、建设内容、相关要求等及时向社会公开,邀请群众参与,接受群众监督,不断提高透明度。同时,该县强化日常监管力度,多方位监督、检查,对项目跟踪问效,督促规范实施;加强对项目资金计划执行、资金使用、财务管理等环节的监督、检查,按进度拨付资金,避免资金被截留、挪用;加强扶贫资金的审计监管,及时跟进检查验收及审计决算,坚决杜绝扶贫资金“跑冒滴漏”现象;严肃执纪问责,紧盯关键环节和重点领域,安排纪检部门参与监督管理工作,严肃查处虚报冒领、截留挪用、套取挤占、收受贿赂等行为,及时发现整治侵害群众切身利益的不正之风和腐败问题,进一步提升扶贫资金管理使用效益。(记者 马丽亚 马磊)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 魅力广河
魅力广河
  • 政务动态
  • 齐家文化
010070160010000000000000011110631122353161