魅力广河

广河县狠抓冬季森林防火

来源: 民族日报    发布时间:2017-12-29 09:58:13

  今年入冬以来,广河县根据降雪偏少、风干物燥、森林火险等级高的实际,从靠实责任、宣传教育、应急准备等方面,狠抓森林防火工作,全力保障森林资源和人民群众生命财产安全。

  及早安排部署,靠实工作责任,始终坚持“预防为主,积极消灭”方针,深入贯彻省、州森林防火有关通知精神,超前行动,提早安排部署全县春季森林防火工作。全面调整更新护林防火指挥部组成人员,进一步明确分工,靠实责任,采取领导包片和护林员包山头的方式,切实把森林防火责任落实到山头地块,真正做到责有人担、山有人管、林有人护、火有人防。广泛开展宣传教育,强化防火意识,充分利用广播、电视、报纸、手机短信、微信平台等媒体做常态化宣传,利用宣传车、宣传栏、警示牌、标语等媒介做辅助宣传,利用赶集日等人员相对集中的时段发放防火宣传资料,因地制宜开展多方面、多层次、多渠道的森林防火宣传活动,扩大森林防火宣传教育覆盖面,不断增强群众防火意识,使“进入林区,防火第一”成为群众的自觉行动,逐步形成群防群治的工作格局。加大排查力度,提高应急能力,专门成立巡查组,加强对森林火灾隐患的排查整治,及时割除重点林区杂草,确保彻底排查火灾隐患,缓解防火压力。进一步更新完善了《广河县森林火灾应急预案》,一旦发生火情,迅速启动预案,及时报告、及时处置。同时,给护林员配发灭火器材,第一时间进行灭火,切实提高应急处置能力,严格落实值班人员24小时留守单位制度和领导带班制度,及时妥善处置森林火情。(记者 马丽亚)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 魅力广河
魅力广河
  • 政务动态
  • 齐家文化
010070160010000000000000011100001122184232