魅力广河

广河县“五个着力”强化村干部队伍建设

来源: 民族日报    发布时间:2017-07-19 16:16:29

    今年以来,广河县坚持把村干部教育管理作为基层组织建设的重中之重,采取配强班子、加强培训、严格管理、规范考核、提高报酬等多种措施,着力强化村干部队伍建设。

    着力加强村级班子建设。结合村(社区)“两委”换届,配齐村“两委”班子带头人,建立村级后备干部数据库,将44名大学生村官调整到贫困村任职,选派54名精干力量担任第一书记。

    着力加大经费投入。将村干部报酬从6000元增至1.2万元,社干部报酬从1800元增至3600元,村级办公经费从8000元增至1.5万元。为104个村(社区)每村落实1.2万元的党建和驻村工作队专项经费。加大低标准活动场所改扩建力度,今年计划新建8所,维修10所。

    着力加大培训力度。采取集中培训、专题培训、学习深造、外出考察等形式,加强对村干部的教育培训工作。自2015年以来,共举办村干部、大学生村官、驻村工作队等培训班共25期,培训6800多人(次)。

    着力加强量化考核。把党建工作与落实党建主责主业、公平落实惠民政策、积极化解矛盾纠纷、加强村容村貌整治、提升带富致富能力、统筹推进各项中心工作有机结合起来,实行百分量化考核,考核结果为“好”的村(社区)党组织、村(社区)干部在评先选优、提拔使用时优先考虑,综合评价结果为“一般”的村(社区)党组织列入软弱涣散党组织进行集中整顿。根据调研,今年共确定村级软弱涣散党组织9个,整顿工作正在稳步有序推进。

    着力树立先进典型。结合建党95周年庆祝活动,表彰先进基层党组织50个、优秀共产党员和优秀党务工作者各50名。深入开展从严治党“五大行动”和基层党建“五大工程”,在全县各级党组织中先后选树先进典型18个,打造基层党建示范点22个,在全县上下营造了“学先进、赶先进、争先进”的良好氛围。(记者 赵淑娴)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 魅力广河
魅力广河
  • 政务动态
  • 齐家文化
010070160010000000000000011100001121346099