魅力广河

身怀一技闯富路——广河县推进劳务工作综述

来源: 民族日报    发布时间:2017-04-27 11:08:59

  “今年,我的儿子和儿媳参加乡上的劳务培训后,都去高邮市的一家工厂打工了,前几天儿子来电话说,工厂的住宿条件、伙食都很好,让我们放心。”广河县三甲集镇陈家村村民马索菲亚高兴地说。

  广河县现有劳动力11.5万人,剩余劳动力6.5万人,其中未就业大中专毕业生及“两后生”5000多人,大专及以上学历2000多人,就业压力很大。为此,该县把劳务产业培育作为促进贫困群众脱贫增收的主导产业,以劳动力培训和电子商务培训为重要抓手,不断发展壮大劳务产业,使劳务产业成为脱贫增收的“铁杆庄稼”。

  强化组织领导转变就业观念

  广河县成立以政府分管领导任组长,人社、教育、扶贫、农牧、妇联、商务、各乡镇负责人为成员的劳务培训工作领导小组,由各乡镇组织人员深入村社,对贫困村、贫困户家庭劳动力培训需求开展摸底调查,按照个人情况、从业状况、技能水平、培训需求和愿望进行建档立卡,建立实名制培训台账,对号入座,确保培训和转移就业需求底数清楚,使劳务培训工作能够有的放矢。

  充分利用群众农闲时机,组织流动培训工作队,深入全县各行政村轮流开展电焊工、瓦工、牛肉拉面师、农村致富带头人、缝纫技术、装挖机技术、电商等培训的宣传,提高群众参与的积极性。邀请致富能人、“土专家”现身说教,宣传培训是提高就业能力的有效途径。同时,通过县电视台制作专题片、网络平台信息、散发倡议书、张贴海报等多种形式,开展全方位、多层次的宣传活动,使劳动力培训工作家喻户晓,人人皆知。

  积极整合资源打造培训亮点

  广河县每年由政府组织输转3000多人次,是转移就业的大县。为了实现“先培训、后输出、能致富”的目的,该县对每批外出人员进行一次发达地区日常生活常识、企业厂纪厂规、法律法规等方面的短期培训。深度挖掘现有转移就业工作形成的优势,充分利用与“长三角”地区的江苏、“珠三角”地区的广东和福建等地的28个企业及8家人力资源公司、中介机构建立的长期性合作关系,将有意愿外出务工的人员,输送到企业,利用企业现有的培训资源,开展设备操作、岗位技能等内容的岗前培训。

  将电商培训作为一个新的就业创业着力点。去年,该县组织高校毕业生和从事电子商务行业的人员,赴浙江义乌工商学院开展电商培训。每班培训由县级领导带队,全程组织协调。

  县上还为每位学员拨付资金3000元,用于解决学员培训费用、交通费用和食宿费用。经过与浙江宇业置业投资有限公司对接和协商,达成电子商务培训协议,制定培训方案,采取课堂讲授、实地观摩、座谈交流的方式,提高学员的创业意识,拓宽了他们的就业渠道。截至目前,已组织开展电商人才培训3期326人,全县注册电商企业58家,建立电商扶贫加工点9个,带动700多户贫困户就业,加快了脱贫攻坚的步伐。

  掌握就业技能 拓宽致富渠道

  对于不方便参加集中培训的山区贫困劳动力,县上组成培训小分队,变集中培训为上门分散培训,将培训教师请到村,在群众家门口开展牛肉拉面师、电焊、缝纫、装挖机技术等工种的培训。并与县外有实力的培训机构合作,为群众开展现代种、养殖实用技术方面的培训,用理论指导实践。同时,邀请种、养殖“土专家”,用“土经验、土办法”帮助群众理解理论知识,提高了培训的全面性和实用性。

  “出去打工或创业,有技术和没技术差别很大。通过这次培训,我掌握了一门实用技术,有了这个手艺,我可以开个电焊铺,赚钱就容易了。”刚参加完培训的水泉乡青年马俊虎说。

  广河县通过各类技能培训,有力促进了劳动力由体力型向技能型的转变,以培训促创业、以创业带动就业的输转模式已经成型,在群众脱贫致富的进程中,为他们插上了一双翱翔的翅膀。(马丽亚)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 魅力广河
魅力广河
  • 政务动态
  • 齐家文化
010070160010000000000000011100001120883167