魅力广河

广袤田野新变革

来源: 民族日报    发布时间:2017-04-07 11:13:58

    ——广河县调整优化农业产业结构见闻

    如今,传统的种植方法已经不能满足农民的生产生活需求,如何调整农业产业结构,成了广河县各族群众春耕生产的头等大事。今年,该县为积极响应国家农业供给侧改革的相关政策,适时调整粮食玉米种植面积并扩大饲用玉米种植面积,促进草食畜牧业发展,加快农民增收致富的步伐。

    该县规划建立科学的农业生态模式,因地制宜,依据“整体、协调、循环、再生”的要求,依靠群众养殖基础,加快“粮改饲”统筹、“种养加”一体、农牧循环的现代农牧产业体系建设。首先在兰临高速和兰郎公路沿线的三甲集镇、祁家集镇、城关镇、买家巷镇、阿力麻土乡五个川区乡镇制定“粮改饲”集中作业规划区5处,每处面积在4000亩以上,总面积达2万亩,开展饲用玉米集中种植试点工作,普及推广玉米秸秆袋装青贮技术。

    春耕时节,买家巷镇马家咀村的田间地头一片繁忙的景象。“现在的机器太方便了,这一趟过去,撒种子、施肥料、喷农药、铺膜全部完成。”榆杨牛羊养殖农民专业合作社负责人杨明介绍说,为了使“粮改饲”得到顺利实施,县上采取了土地流转方式,给流转农户每亩补助1000元,由饲草加工企业或农民专业合作社来种植。“我们合作社今年承包了800多亩,主要种植饲用玉米,我们与一些养殖场签了合同,销路不用愁。”

    同时,县上给集中规划区内流转土地的企业和订单种植的农户提供每亩100元的饲用玉米种子,并发放地膜补助费每亩100元。“我一直在外面打工,家里的地根本顾不上种,就算种上也赚不了钱,今年我家的2亩土地都流转出去了,政府每亩给了1000元补助。”村民马成虎高兴地告诉记者。

    “饲用玉米平均亩产6000公斤,按每公斤0.35元收购价来算,亩均可收入2100元;粮食玉米一亩收入1600元,除去种子、化肥、地膜、人工等,一亩净收入最高也就600元左右。”县农牧局办公室主任马晓波给记者算了一笔账。

    民以食为天。农民们鼓起来的腰包和脸上幸福的笑容才是农业部门的最终目标。“今年,我们计划对全县的种植业结构进行调整,整体提升农业均衡发展,打破原来的种植理念,让农民切实享受到改革带来的好处。”县农牧局局长马进福说道。

    该县今年还计划在水泉乡草滩、康坪村,城关镇十里墩村,三甲集镇小洼沟村建立脱毒马铃薯种薯推广试验示范田300亩;阿力麻土乡古城村建设“粮改饲”试验示范田500亩;城关镇十里墩村种植“国家级农业新品种新技术新材料”试验示范田100亩;庄窠集镇、官坊乡建设万亩油菜示范推广田;买家集镇曹家坡村示范推广中草药柴胡种植500亩和有机蔬菜采摘园建设,以点带面,同步发展观光农业,逐步优化产业结构。

    农业供给侧改革号角已经吹响,以城镇化和农业现代化为基本方向,广河县必将打赢这场脱贫攻坚战。(记者 王伟如)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 魅力广河
魅力广河
  • 政务动态
  • 齐家文化
010070160010000000000000011100001120767763