魅力广河

广河县推进“粮改饲”农业发展侧记

来源: 民族日报    发布时间:2017-03-14 10:19:27

    原标题:玉米怎么种更划算

    ——广河县推进“粮改饲”农业发展侧记

    玉米市场价格低迷,玉米种植面积是增是减?怎么种更划算?春耕之际,记者来到广河县采访,面对新的形势,今年该县推进“粮改饲”,让玉米种植有了新的发展方向。

    记者从该县农牧局了解到,“粮改饲”即玉米全株青贮饲草生产加工过程,农产品主要用于畜牧养殖方面。作为助农增收的具体举措之一,今年我州全面开展“粮改饲”,重点在临夏县、广河县实施,以此推进我州农牧业产业链融合发展。

    有着36万亩玉米种植规模的广河县,通过“粮改饲”统筹农牧产业发展结构,今年计划播种的42万亩农作物中,粮食作物有35.2万亩,经济作物3.2万亩,其中有3.6万亩实施“粮改饲”,加工生产全株青贮玉米饲草。

    春种秋收,玉米怎么种更划算,是广河县农民眼下最关心的事。

    “玉米全株青贮秸秆平均亩产6000公斤,按每公斤0.35元收购价来算,亩均可收入2100元;脱粒玉米亩收入1600元,除去种子、化肥、地膜等成本约440元,投工投劳成本约560元,亩净收入最高约600元左右。明显玉米全株青贮秸秆收入更划算!”这是广河县农牧局“粮改饲”办公室主任马晓波给记者算的一笔账。

    宜粮则粮、宜草则草。今年,广河县“粮改饲”集中设在三甲集镇、祁家集镇、城关镇、买家巷镇、阿力麻土乡等沿川5个乡镇及山区的水泉乡,连片种植玉米3.6万亩,占全县玉米总播种面积的12.54%。对于“粮改饲”的顺利实施,县上采取了土地流转方式,即给流转土地的农户每亩补助1000元,由饲草加工企业或农民专业合作社来经营种植,县上给种植户每亩补助价值100元的玉米良种,100元的地膜,到七八月份,玉米全株青贮秸秆以每公斤0.35元的价格进行收购收割。县农牧局提供了“丰田1号”“金凯三号”“丰贮1号”等饲草玉米种。同时,今年该县计划完成青贮袋装玉米饲料1万亩。对养牛5头以上、养羊20只以上的规模养殖户,每户补助发放揉丝铡草机1台、包膜塑料袋2个。

    围绕“粮改饲”广河县出台了相应的惠农政策,积极应对市场变化,不断拓宽农民增产增收渠道,让群众吃了一颗“定心丸”。(记者幸福

 

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 魅力广河
魅力广河
  • 政务动态
  • 齐家文化
010070160010000000000000011100001120623455