魅力广河

广河县五举措狠抓基层党建

来源: 民族日报    发布时间:2017-02-23 16:18:01

    广河县认真贯彻落实中央、省委和州委关于全面从严治党的各项部署要求,进一步强化举措,树立问题导向,突出五个方面狠抓基层党建工作。

    突出选优配强狠抓村级班子建设。把选好配强村党支部书记作为重点,抓住村“两委”换届的有利时机,从农村党员、致富能人、优秀人才以及外出务工经商人员中选拔党员18名,调整充实到村“两委”班子中,打造一支服务群众、带动致富、维护稳定的“带头人”队伍。

    突出教育管理狠抓党员队伍建设。加强党员队伍建设,深入开展“两学一做”学习教育活动,在窗口单位和服务行业开展“四亮一争”活动,在农村党员中开展“三学一评两富”活动,认真落实“三会一课”、组织生活会等组织制度,增强各级党员干部的党员意识。制定和落实农村党员发展计划,在80后、90后青年农民中培养入党积极分子398人,有效解决了党员队伍老化的问题。

    突出整顿提高狠抓村级阵地建设。进一步加强对村级活动场所的监督管理,严格实行村干部轮流值班制度,充分发挥村级活动场所的功能作用。目前,全县所有村级活动场所及时接待、办理各类手续,方便群众办事,新建或改建村级活动场所34处。

    突出集中巡察狠抓村级监督管理,推动全面从严治党向基层延伸。在全县范围内深入开展对102村、2个社区的全面巡察工作。一方面,着力发现查处基层党员干部在扶贫脱贫、廉洁自律、履行责任、作风建设、落实政策等五个方面的问题,让基层党员干部“不想腐、不敢腐”;另一方面通过集中讲政策、听民意、化矛盾、促公平、顺民心,进一步理顺群众情绪、规范各项工作,从源头上预防腐败问题的发生。

    突出全面覆盖狠抓各领域基层党建。深入推进教育卫生等各领域党建工作,狠抓非公企业党建,组建党支部148个,组建率达到27.3%,党建工作覆盖率达到100%。进一步加强对教育卫生、非公经济、社会组织党建工作的指导,积极引导党员发挥先锋模范作用,经常性开展组织生活,把党的声音传递到千家万户。(记者 赵淑娴)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 魅力广河
魅力广河
  • 政务动态
  • 齐家文化
010070160010000000000000011100001120518814