魅力广河

强化技能培训 做大劳务产业

来源: 民族日报    发布时间:2017-02-16 17:28:56

    原标题:强化技能培训做大劳务产业

    ——广河县劳务培训工作纪实 

    近年来,广河县委、县政府把劳务培训和劳务产业培育作为全县的重要工作来抓,坚持“先培训、再输转”的思想,持续深入推进牛肉拉面师、电焊、缝纫、装挖机技术等常规工种的培训,提高了培训的实用性,为该县加快脱贫致富步伐提供了人才保证。2016年组织输转22批3108人,劳务创收达7.58亿元。劳务收入已成为该县贫困群众增收脱贫的“铁杆庄稼”。

    强组织 搭平台 抓培训

    为确保全县转移就业工作持续健康发展,县上专门成立转移就业工作领导小组,明确各乡镇、各部门的工作职责和任务,形成了上下联动、齐抓共管的工作机制,成立了广河县人力资源合作协会,加强了与中介机构的协调联系,发展“订单”劳务,实现了转移就业工作由自发为主向政府引导、由零散输转向规模输转、由无序输转向定向输出的转变;县上结合精准扶贫建档立卡工作,制定了《广河县精准扶贫劳动力培训实施方案》,在开展好牛肉拉面、装载机、电焊等传统工种培训的基础上,增设了现代种养殖、高级泥瓦工、架子工等课程,以县职业技术学校为平台,对企业面试合格的务工人员开展一次为期两周的岗前培训,邀请用工企业人员到该县开展联合培训,系统介绍用功企业的性质、特点、规章制度等,快速提高务工人员的就业技能和从业素质。建立“政府+职校+企业”订单培训长效机制,积极开展定向、定岗、订单培训和委托培训,提高输出人员的专业技能和就业成功率。

    重对接 建基地 拓岗位

    注重加强与输入企业之间的人文交流,定期组织人员深入长、珠三角等地企业,开展调研,掌握企业用工需求,邀请优秀用工企业到该县实地调研人力资源状况,召开面试洽谈会,签订就业意向协议;在长、珠三角等广河籍务工人员相对集中的地区设立了2个转移就业服务办公室,面对面与企业沟通,积极对接企业,拓展基地;在东南沿海地区建立了29个稳定的劳务基地,特别是巩固加强了东莞绿洲、绿杨和福建青禄制鞋企业的合作,确保该县未上过学的剩余劳动力也能和“两后生”、大中专生一样“输得出,留得住,能致富”。同时,企业通过实地考察和调研,深入细致了解了该县务工人员的生活习惯、有关禁忌、敏感用语等民风习俗和“讲诚信、善吃苦、能奉献”的优秀品质,坚定他们使用该县务工人员的决心和信心。据悉,江苏新世电子、丹阳双仪、广州纬创电子等10多家企业和该县签订了长期用工协议,为今后长期合作、实现双赢创造了有利条件。

    该县抢抓被评为“国家电子商务进农村综合示范县”和全省首批电商示范县的大好机遇,通过整合现有资源,探索建立由政府、协会、院校及企业为主体的电商扶贫人才培训体系,开展电商精英、“两后生”、大中专毕业生等多类型、多层次集中培训活动。先后组织两批206名高校毕业生和从事电子商务行业的企业代表,赴浙江义乌工商学院开展了电子商务培训,极大地丰富和拓展了就业岗位。

    广宣传 全动员 压担子

    该县通过县电视台制作专题片,微信平台,印发传单,张贴宣传标语,举行务工人员欢送,务工致富人员现身说教,亲帮邻等多种形式,开展全方位、多层次的宣传活动,真正做到了转移就业工作家喻户晓,人人皆知。

    去年初冬,县上通过到上海、浙江、江苏等地企业的实地考察了解,冬春季节正是南方企业“用工荒”的高峰时期,实施反季节劳务输转具有很大的空间和潜力,全县上下统一思想,全力实施反季节、时令性务工,结合脱贫攻坚工作,组织开“暖冬”行动,进村入户进行宣传动员,逐户摸排,建立档案,动员更多的农村富余劳动力积极参加务工培训、转移就业,为促进贫困群众增收、实现全县整县脱贫增添新动力。

    勤走动 送关怀 稳人心

    在春节、开斋节、古尔邦节之际,由县级领导带队深入广河籍务工人员集中的各大企业,开展慰问活动,送去政府的关怀和温暖。去年,县上拿出20多万元对稳定就业的大中专毕业生和稳定务工人员的家属进行了奖励和补助,振奋了信心;在江苏等地设立了驻外劳务办公室,对输转就业500名以上企业,指定一名县级领导联系企业,对输转就业300人以上的企业,派一名驻厂管理员驻厂协调服务,与务工人员同吃住,及时了解思想动态,加强与企业的沟通交流,为务工人员提供政策咨询、法律援助,帮助解决实际困难,协助开展维权活动,维护合法权益。截至目前,共提供法律咨询4632人(次),帮助解决劳务纠纷1075起,稳定了人心。

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 魅力广河
魅力广河
  • 政务动态
  • 齐家文化
010070160010000000000000011100001120479748