魅力广河

广河县“百企帮百村”行动助力脱贫攻坚

来源: 民族日报    发布时间:2016-12-12 11:54:03

    广河县扎实开展“百企帮百村”精准扶贫行动,促进该县经济社会发展。截至目前,全县共有16家企业和商会结对帮扶16个贫困村、1470人,企业投入资金8722万元(其中,捐赠帮扶资金464.6万元),共计实施项目45个,安置就业531人、发放工资1093万元。

    该县高度重视“百企帮百村”精准扶贫工作,今年年初,组织成立了由县委统战部牵头,县工商联等相关部门负责人为成员的领导小组,负责全县结对帮扶行动的协调管理。县工商联积极与县扶贫办对接,结合该县扶贫工作实际,研究制定了“百企帮百村”扶贫行动方案,深入实际调研,撰写了产业发展情况调研报告;明确了精准扶贫活动的目标任务、总体要求、帮扶途径、实施进度和组织保障,推进了该项工作顺利开展。今年6月,该县甘肃金发建筑公司三分公司、甘肃盛发建筑公司等多家企业为30户老弱病残群体、10名优秀大学生、21户特困家庭、26户空巢老人、29户留守儿童家庭、350户贫困户和11名大病患者发放了价值47.85万元的救助物资和救助金;甘肃盛发建筑公司给城关镇马力庄村80多户困难老党员、贫困户、残疾人和五保户送去了价值5万余元的面粉、清油、茶叶等生活用品;11月,东北三省驻京商会代表团一行在该县举行的“同心共铸中国心”广河行公益活动中,亿阳集团向县医院捐赠了价值300万元的医疗远程设备,步长集团捐赠了价值10万元的药品,医疗专家为贫困群众、县福利院孤寡老人和孤儿、退休老干部、宗教界人士等各界代表人士约400多人开展了义诊活动。西裕工贸有限公司充分发挥在电子商务领域的优势,对庄窠集镇大庄村80多户贫困户妇女进行了为期3个月的技能培训。同时,投资34万元修建代加工车间300多平方米,配套加工机械25台,将公司的一部分产品转移到大庄村进行代加工,解决了67户贫困妇女家门口就业,月人均工资达2500元左右,这一就业模式极大地调动了农民致富的积极性,实现了稳定增收。(记者 梁永吉 通讯员 马效鹏)

返回顶部

定制栏目

取消完成
  • 魅力广河
魅力广河
  • 政务动态
  • 齐家文化
010070160010000000000000011100001120100294